搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

汽车节能补贴新政:油耗门槛提高至6.3升

来源:杭州网-都市快报 作者:徐婷
2011年09月06日10:02
  已经传了三个多月的汽车节能补贴新政,终于有了确切的说法。在9月4日结束的"2011中国汽车产业发展国际论坛"上,财政部经济建设司处长向弟海公开表示,目前正在执行的3000元节能补贴政策将于9月30日到期,新政将于10月1日起实行。新政的细则和首批入围名单将会在近期公布,可以确定的是,入围产品的平均百公里油耗门槛将由6.9升提升至6.3升,单车补贴3000元标准不变。

  全国乘用车信息联席会副秘书长崔东树表示,门槛最终设在了6.3升,而非此前市场传闻的6.2升。这意味着现有的约80%的小排量车达不到新标准,丧失获得补贴的资格。在老政策下,市场上热销的小排量车几乎都在补贴名单之列。

  目前还在名单里的车款,将有七成面临出局的命运,能够留下的大部分会是合资品牌的小车,换言之,以小排量车作为主力的自主品牌受到的冲击将很大。

  长城百福达4S店市场部的骆经理表示,他们尚未收到厂家通知,但是店内的轿车都是在节能补贴范围之内,除去节能补贴,一般优惠1000元-2000元。假如3000元节能补贴取消,等于优惠力度大幅缩水。

  浙江奇祥4S店的销售顾问卜经理说,目前,他们店内的车款几乎都是享受节能补贴的,"假如节能补贴取消,QQ基本就是平价卖了,旗云还有4000元-5000元的优惠,A3还能优惠6000元左右。"

  提高节能补贴门槛的意图显然是加速车企在推进汽车节能方面的技术进步,虽然,主流自主品牌目前已经开展了涡轮增压发动机的研发,但鉴于研发需要较长时间,2年之内绝大多数自主品牌可能无法推出达标的车款。

  由于在今年初,小排量车购置税优惠、汽车下乡补贴等鼓励政策都已取消,所以节能补贴已成为车市最后的一项利好政策。此番提高门槛,必将再次冲击车市。崔东树估计,9月底前可能会引起部分消费者抢购现有的节能汽车,但不会像去年第四季度那样出现爆发式的增长。

  奇祥4S店的卜经理说,利用政策最后一个月大举促销和清库存是肯定的,"9月10号下午就会有一个限时两个半小时的抢购活动。"在政策结束之后,会否推出新的促销政策,目前还在研究当中。

  由于今年自主品牌销量普遍惨淡,7月份的市场占有率创下近年最低,为36.13%,和2009年持平,同比降幅在10%左右。因此,谁也不敢轻易放弃"价格"这个最主要的促销利器。业内人士预计,不排除有企业会掏腰包为新政策"埋单",以保证在激烈的市场竞争中保持价格优势。

(责任编辑:干晓磊)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图