搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

试点校车近满员运行 考虑每辆校车开多趟

来源:杭州网-都市快报 作者:申屠文婕
2011年09月15日11:47
  下午4:20,城北已经进入晚高峰期。省教科院附小的一号校车开到了杭钢健身中心不远处。需要调个头,才能开到下车点。路口执勤的交警老远看到校车徐徐驶来,便做起手势,提醒其他车辆让一下。这时候,东西方向的交通指示灯变绿(与校车同方向),但没有一辆私家车和出租车开动,他们都在等校车调头。路边一位行人不住地点头:"对的对的,应该让校车先走,这个道理我也懂。"在杭钢健身中心等着接孩子的家长说,校车开行后,不仅方便了家长,也让周围市民亲身感受到城市文明的气息。
 

  从校车计划执行的第一天起,省教科院附小的三辆校车都是准时在下午4:05开出校门的。在下午3:55的时候,第二教学楼的三楼,坐校车的五六年级学生就自觉排好队伍。一个个下楼。办公室也在三楼的校长周德勇和值班老师要出来维持秩序,送他们上校车。

  周校长说,三辆校车现在基本是满员的,一号校车48人,二号校车50人,三号校车53人,共计151名学生。其中已经包括了四年级的坐车学生。校车刚刚开通的时候,四年级学生没有安排乘坐,"当时考虑得比较谨慎,让低年级学生先不要参加。这半个月执行下来,大家有一些经验了,四年级学生也有这个需求,我们就做了调整。"周校长说,一到三年级的学生,出于安全的考虑,还不在计划之内。"毕竟是低龄段的孩子,自控能力不够,我们要替他们想得更周全些。"

  这些坐校车上学的孩子,早上时间安排得很科学,要么到校晨读,要么打扫包干区,各司其职。

  周校长说,现在校门口的马路还在整修中,校车需要绕个弯。如果路修好,从上车点到学校大约为两公里。到时候,周校长就要考虑校车开多趟的问题了,因为这样,可以解决更多学生家庭接送难的问题。

  下午4点30,三辆校车全部安全停在杭钢健身中心门口。来接孩子的家长并不多,大家都自觉靠边等候,很安静。住在杭钢北苑的一位奶奶正领着孙女往家走,一边走一边跟记者说:"没校车的时候,我儿子不放心我接送孙女,都要自己来。有了校车,只需要在家门口接送一下,我就可以帮帮儿子媳妇的忙了。"所以对校车开通,他们家是举双手赞成的。

  而且,年轻的家长们发现,校车也是家教的一个良好场所。他们会嘱咐孩子,上下车谦让一些,给同学们行个方便。

  对于不少学生来说,校车也解脱了他们的"苦难日"。六年级女生黄千慧说,以前她自己走路上下学,一趟大约30分钟,很累。尤其是下雨下雪或者大太阳的时候,再背个书包走,简直是灾难。让黄千慧说说坐校车后最大的感受时,她不假思索地讲:"不累了,很舒服。"

  省教科院附小还安排了20名任教老师和学校领导负责校车安全,其中15名五六年级的任教老师,每天安排三人分坐在三辆车上,照看孩子。昨天一号车上的沈老师说,学生每天早上七点上校车,照看他们的老师6:30左右要先到。

  除了校车计划已经实施,杭州市两难办、杭州市教育局等单位还正在商讨市区小学生上学时间调整等教育热点问题。

(责任编辑:干晓磊)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图