搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

中石化上海高桥分公司火灾 加剧柴油供应

来源:每日经济新闻 作者:喻春来
2011年09月28日11:05

  9月23日晚22点20分左右,中国石化集团上海高桥分公司2号140万吨延迟焦化装置燃起大火。24日凌晨1时28分,大火终于被扑灭,该火灾未导致人员伤亡。

  昨日(9月27日),高桥分公司有关人士在接受《每日经济新闻》采访时透露,该装置目前已停产抢修,其他生产装置运转正常,对于事故原因,公司目前正在配合上海市安监局、质监局及消防局等多部门的联合调查。

  不过,行业分析师认为,高桥石化的突发事件,会影响到石油焦、基础油等多种化工品的产量,也给本来就资源供应紧张的华东柴油行情更添加了一层悲观气氛。

  延迟焦化装置,是以重质油(如渣油)为原料,在高温下进行深度反应,产出气体、汽油、柴油、蜡油和焦炭等。据悉,高桥石化拥有两套焦化装置,分别为1号120万吨/年焦化装置及2号140万吨/年焦化装置,发生火灾的是高桥石化炼油三部的2号延迟焦化装置焦炭塔南塔顶盖处。

  中宇资讯分析师李峰(微博)称,事故将影响到该公司石油焦的产量,2号焦化装置或将停产两个月左右,产量相对减少一半,1号延迟焦化日产量目前稳定,仍在1000吨左右。

  除石油焦外,基础油产量也受影响。上海高桥于8月1日起对该厂一套25万吨/年的糠醛装置进行常规检修,检修时间为90天。一类基础油产能下滑62.5%,而另一套30万吨/年的加氢二类基础油装置仍正常生产。

  进入9月,国内柴油资源开始缩紧,目前,中石化、中石油在华东地区柴油批发价格也一路涨至零售到位价。

  中宇资讯分析师孙凯向《每日经济新闻》记者表示,此事件对基础油装置无直接影响,但原油加工量方面可能会受到影响,后期部分基础油产量或相应减少。

  华东地区上海金山石化目前也正在检修当中,高桥石化的突发事件,给本来就资源紧张的柴油行情更添加了一层悲观气氛。

  金银岛的分析师透露,高桥石化所产汽柴油资源主要辐射上海、江苏地区,供给中石化、中石油部分销售公司。

  因此,短期来看,目前高桥石化对市场资源方面的制约尚不明显,仅江苏地区部分沿海城市中石化销售公司到货资源有所减少。

(责任编辑:干晓磊)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图