搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

北汽乘用车资质有望年内获批 将整体上市

来源:每日经济新闻 作者:综合报道
2011年09月30日11:01

  近日,北汽股份成立一周年,围绕着自主品牌没有生产资质,以及新车迟迟未能上市的疑问,北汽首次宣布其中高端车型C70G将于11月30日下线,这标志着收购萨博两年后,北汽自主品牌终于揭开神秘面纱。

  同时,对于此前被认为是北汽自主品牌最大障碍的生产资质问题,北汽集团相关人士表示,申请报告已于近期上报国家发改委,预计最快今年底可以获得审批。据了解,北汽自主品牌的全面提速,可能是为了北汽股份明年登陆资本市场上市做准备,而明年将是北汽股份全面冲刺的一年。

  北汽股份或明年上市

  近日,北汽集团董事长徐和谊公开表示,北汽股份将于明年上市,具体形式和上市地点选择并没透露。北汽股份2010年9月28日成立,依据《首次公开发行股票并上市管理办法》的规定,上市主体必须是依法设立且持续经营三年以上的股份公司。显然,北汽股份通过A股IPO难度很大。

  “肯定是有办法,而且已经规划清晰了。”北汽集团总会计师马传骐向记者表示,他肯定了北汽股份筹备2012年上市的“大动作”。

  据悉,北汽集团拟采取拆分上市的方案进入资本市场。除北汽福田已上市外,其他三家子公司将陆续登陆资本市场。据了解,按照北汽集团内部规划,北汽股份将早于北汽海纳川以及鹏龙股份上市。

  目前,北汽股份装入的资产包括北汽有限51%的股权、新能源公司100%的股权、动力总成公司100%的股权、北汽投资持有的北京现代的股权,以及乘用车事业部的实物资产。在理顺资产范围后,北汽股份上市的主要障碍依旧来自自主品牌板块的缺失。

  自主品牌全面上市仍存挑战

  “今年自主品牌车型相继下线,明年将陆续投放市场。2012年必将成为北汽自主品牌的关键之年。”上述北汽集团相关人士表示。据悉,C70G基于萨博技术平台研发,将有搭载2.0T和2.3T发动机的两款车型。“北汽主打高端自主品牌的方向肯定不会变。”北汽集团相关负责人对《每日经济新闻》记者表示。

  基于萨博9-5[综述图片论坛](配置图库口碑论坛)车型技术平台研发的C70G将于今年11月底下线,明年全面上市。同时,在2012年,北汽自主品牌乘用车部分,还将有A0级轿车BC301Z上市。在中高端市场和低端车型上,北汽集团花大力气打造的重点车型,势必希望2012年“开门红”。

  一位接近北汽的人士分析北汽集团前景时表示,“明年将是北汽集团最为艰难的一年。最大的困难来自自主品牌,另外与奔驰的关系并非表面看起来的逐步向好。从国产车型投放到销售公司利益分成,北汽集团有许多困难亟待突破。”

  因此,在徐和谊提出“二次创业”的开局之年,北汽集团正在全面布局2012年。据悉,在自主品牌方面,北汽集团已经做好长期投入的准备。“养他三年没有问题。”马传骐表示,北汽集团自主品牌并没有盈利预期。他认为,三年之内,北汽自主品牌以打开市场为主要目标。

  随着与奔驰的合作逐步深入,北京奔驰有望成为北汽集团的全新利润增长点。有分析认为,北汽集团在2012年,首要任务是保证北京奔驰各种关系的理顺,只有合资企业的利润增长得以保证,北汽集团才有望取得全面提升。

  作为自主品牌的“关键第一年”,BC301Z的全面布局,以及C70G的品牌打造都将全面展开。分析认为,相比于目前中高端自主品牌的艰难局面,C70G对于北汽集团而言,将更多充当打造品牌的作用。因此,在株洲基地实现量产的BC301Z短期内将成为北汽自主品牌主要的销量保证。

  起步已晚的北汽自主品牌,在2011年经历了众多动荡。面对质疑,C70G的下线或将提升北汽自主品牌的品牌关注。但是,销量表现作为衡量车型的重要指标,北汽自主品牌将在2012年全面接受市场检验。这个挑战,对于北汽自主品牌而言,比保证下线的“军令状”更加残酷。

(责任编辑:干晓磊)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图