搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

10月车市旺季不旺 专家称12月份才是旺季

来源:红网-潇湘晨报 作者:喻志科
2011年10月10日11:26

  每年12月已成为长沙车市的销售旺季长沙车展更是一次次刷新销售记录

  市场驱动力的改变,让刚刚过去的十一“黄金周”车市显得与往年有些不尽相同——今年车市淡季不淡,旺季不旺。

  “从数据上来看,国庆长假的销售量和平时并无明显区别。”长安马自达(微博)湖南万达店销售总监范卫平两手一摊,他已经习惯了这种局面。在他看来,不少消费者赶在10月1日的3000元节能补贴调整大限之前出手,提前释放了购买力,“下一波的高峰,无疑要等到12月的长沙车展了。”

  市场节能补贴提高了门槛,吹冷了车市

  “今年国庆车市的一个特点,就是节能补贴门槛提高,绝大部分小排量车被排除在政策门槛之外,车价‘被上涨’,导致以家庭消费为主要购买力的小排量车市销量下滑。”兰天集团董事长汤国华指出。

  他说的“节能补贴门槛提高”,是指新一轮节能补贴政策的出台,原来享受补贴的427款车型中,仅有30多款“幸存”,大部分车型被排除在新政之外。自主品牌车型,更是此次政策调整的“重灾区”。比亚迪奇瑞东风小康长城等自主品牌,甚至东风日产一汽大众、上海通用等合资品牌,都有多款1.6L及以下小排量车型都被挡在了补贴门槛之外。

  范卫平称,没有了节能补贴,等于要多掏3000元钱,消费者无非两种心态:要么提前出手,要么望而止步。

  卖方下一轮大促销会在年度末

  10月5日,记者在中南汽车世界看到,不少4S店都将曾经红火的“节能补贴”促销标语拉下,不再以此作为宣传亮点。但为抓住“黄金周”车市,本地经销商打出的噱头还真不少:一汽大众中拓瑞众4S店打出“大众新迈腾2.0T现车充裕,购车无需等待”;比亚迪G3国庆购车最高综合优惠近9000元;东风雪铁龙(微博)C5优惠1万元,还送5000元礼包;力帆520领航版最高让利6000元;英菲尼迪G系最高优惠2万元;马自达8优惠5000现金……

  即便如此,记者走访长沙市内多家4S店发现经销商努力的成果还是相当有限。大多数经销商都认为目前市场有点“怪”:旺季不旺。

  究其原因,业内人士认为,从整体看下来,折算成现金,大多数品牌的汽车经销商开出的优惠幅度,基本跟原来差不多,有的甚至有所减少。

  一名合资品牌的销售顾问向记者透露,“由于在9月份完成了厂家下达的销售指标,所以我们在10月初不会再牺牲利润搞大幅促销。”这名销售顾问解释称,“一般大促销都在季度末、半年度末或者年度末,10月份是四季度刚开始,经销商会先观望,不会盲目通过牺牲利润来提升销量。”

  专家12月才是真正的销售旺季

  经历了不温不火的“黄金周”,本地车市何时开始反弹?接下来的走势显得至关重要。事实上,“汽车业的拐点在今年8月就已经出现了,到今年底的销量还会逐渐爬坡。”光大证券研究员于特表示。虽然经历了上半年的惨淡,但中部地区依旧保持了较大的市场潜力,由于年底优惠政策的释放等因素,全年最大的销售高峰应该仍会出现在年底。

  知名汽车分析师贾新光(微博)也持相同看法,他认为,其实12月份才是真正的销售旺季,黄金周的交易遇冷并不能说明问题。“对于众多的消费者,不妨再等上两个月,也许会有新的收获。”去年11月21日-12月20日期间,长沙市新车上牌总数达到22878台,月度上牌首次突破2万辆,车展期间销量更是刷新记录。

  [记者观察]消费者都在盯着长沙车展

  “淡季”不淡加上“旺季”不旺,让今年的湖南车市有些怪。

  中国汽车流通协会副秘书长陈递红认为,“一方面是政策因素。国家节能惠民补贴9月底结束了。在这之前,许多受补贴的车型都有集中上牌的情况出现;另一方面,结束长假,进入10月以后,很多消费者都盯着长沙国际车展的优惠,每逢车展出手的习惯一旦养成,就很容易出现观望。”

  “车市今年沉寂了这么久,是不是也应该有一点点反弹了?”东风日产华洋星城店市场经理李其蔚认为,低迷的车市让经销商都将期待放在9月,市场也的确在这期间有所反弹,但是没有很大的表现,但还是可以看出,市场需求仍很大。“如果我计划今年买车,前面10个月不买,后面2个月也肯定要买的。”记者喻志科

(责任编辑:干晓磊)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图