搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

宝马后排乘客开车门撞伤骑车老伯 谁之过

来源:杭州网—杭州日报 作者:陈浩 焦俊
2011年11月29日10:14

  戴女士向本报求助:她的舅舅前几天被私家车后排乘客开车门撞伤,私家车的司机和乘客两人却相互推卸责任。到底应该找谁索赔?

下车买肯德基 不料将老人撞成重伤

  事情发生在11月19日晚上6点5分左右。当时一辆金华牌照的宝马轿车在湖墅南路正常行驶,行驶到叶青兜路口时,宝马轿车停在了叶青兜路边,坐在后排的小伙子小林猛地推开车门,这时戴女士的舅舅钟老伯刚好骑自行车经过,猝不及防被车门撞飞出去,当场昏迷不醒。

  宝马车上是两名年轻小伙,小林和小王,两人是朋友,周末驾车从金华来杭州来玩。事发当时,正值晚饭时分,小林推开车门就是为了去对面的肯德基买快餐的。

  发现撞了人,两个小伙子有些慌,报警后,交警和120赶到现场,将钟老伯送到了新华医院救治。经检查,钟老伯颅底骨折,生命垂危。医生表示,老人受伤后一直处于深度昏迷中,一直在重症监护室中治疗。目前全身功能已经衰竭,仅靠呼吸机维持生命体征。

  谁付医药费朋友之间起了矛盾

  戴女士介绍,当时为了救人,两个小伙子垫付了1万元医药费。但仅过了一天就用完了,在后续医药费的问题上,两个小伙子起了矛盾。

  小王是司机,他认为车门是小林开的,车门撞伤了人,理应由小林来承担责任。而小林则认为,车子是小王开的,车门撞伤了人,司机应该承担责任,毕竟开启中控锁的权力在司机,而当时他也是为两人去买快餐的,不应只他一人承担责任。

  后来在事故处理交警的积极介入下,两个小伙子才又付了一部分费用。但戴女士很着急,因为交警部门仍在事故调查之中,尚未出具事故责任认定的报告,但两个小伙子已经有了矛盾,互相推卸责任。而舅舅钟老伯的伤情拖不起,她想尽快确定如何定责,以便着重向其中一人追讨医药费。

  之前有案例出租车司机负全责

  因为开车门不慎导致的伤人事件在全国各地屡见不鲜,由此引发的纠纷和案件也逐年递增,但大部分开车门伤人事件引发纠纷涉及的都是出租车,而私家车司机和乘客基本都是一家人,出了事一般也会共担责任,基本没有纠纷。

  案例1:今年7月,杭州就开庭审理了一起出租车后排乘客开车门撞死人案件。事发后乘客自行走掉,法院判出租车司机负全责,赔偿死者家属17.9万元。

  案例2:2008年10月,一辆出租车在西湖景区里下客,结果乘客打开右后门下车时,电动车冲上来,电动车主也被撞死。那次事故中,乘客没有走开,但出租车司机依然被认定负主责,乘客无责。肇事司机被判一年有期徒刑,缓刑一年,并赔偿死者家属30多万元。

  为什么会判租车司机全责?交警部门是这么认定的:在下客临时停车时,出租车司机没有按规定标准停车,而且司机在停车时没有告知乘客开启车门应该注意周围车辆,没有尽到提醒义务。

  在第一起案件中,出租车停在了机动车道上,车子的右轮压在了机动车道与非机动车道的白线上,距离路边的匝石约有2米的距离。第二起中,司机停的位置距离路边1.1米。当然他们都没有提醒乘客。

  交警部门表示,按照交通法规,停车应停在距离路边30厘米以内。在混合道,道路较窄,未明确划出机动车、非机动车道的,这时候如果距离马路道沿越近,责任越小,距离越远责任越大。

  私家车车门撞人谁责任大?

  浙江浙联律师事务所舒军律师认为,出租车是营运类车辆,司机是向乘客收取费用的,乘客上车以后就与出租车形成了服务合同,在合同结束之前,司机就有义务安全行车,停车停在安全地点。既然收取了费用,服务就应做得更好,应该对乘客尽到提醒义务,提醒乘客在下车时,应注意后方来车和行人,而且在相关职业培训中,也会提到。如果由于停车不规范和没有提醒乘客开门注意事项,出了事故,就应由出租车司机承担主要责任或全部责任。

  但是,舒军律师认为,私家车在乘客与司机起纠纷的情况下,划分责任就比较复杂。

  首先,事故发生的直接原因是乘客打开车门之前,疏于观察,未确保安全;

  其次,私家车司机与乘客之间为朋友,不存在金钱交易,司机有一定的提醒义务,但远远没有出租车司机那么大。而且私家车司机并不是伤者的直接侵害人,从过失的角度来看,乘客的责任更大。在《交通安全法实施条例》中,有明文规定:车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

  最后,私家车司机是有一定责任的,在停车时应确定是否安全。事发当时是否停在相关规定范围内,尚需交警部门调查认定。

  舒军律师认为,开车门致人伤亡的事故,严格来说,属于“过失致人重伤(死亡)”,如果按照交通肇事来划分的话,乘客也能作为“交通肇事犯罪主体”,但这个仍有争议。如果按照交通肇事定责的话,则适用于启动保险程序,民事赔偿可由保险公司承担一部分。除非在签订合约时,保险公司已经在合约上注明了“开车门致人伤亡”属于免责范围,否则保险公司不得拒绝赔偿。

(责任编辑:干晓磊)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图