搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

查处叠罗汉、改装运输车 可能影响车价?

来源:杭州网-都市快报 作者:通讯员陈亮 记者叶建良
2011年12月05日10:15
  年底了,汽车也卖得俏,这一点,在高速公路上也能嗅到。

  这不,1日下午5点多,丽水高速交警就逮到了一辆造型怪异的货车。这辆货车上还叠了两辆同种型号的车。司机说,这样一来可以多赚运费,二来比用半挂车运时间快多了。

  关于新车运输,宁波高速交警最近也有满肚子的话要说。他们所遇见的新车运输车更疯狂,几乎全是非法改装的。近日,宁波高速交警表示,他们将联合运管等部门,对此开展集中整治。通讯员陈亮记者叶建良

 

  货车看着像火车 全是非法改装的

  杭州湾跨海大桥转道宁波绕城高速西线,再走甬台温高速路,这条线路是北方新车运往温州和福建等地主要途径之一。从外形上看,这些装满新车的货车犹如一列火车车厢。

  "都非法改装加长了。"辖区高速交警说,上个月4日,他们就扣留了3辆运新车的货车,均属非法改装。

  "一辆车,原本车身只有15米长,改装后便变成了22米,这样一来,可多装3到4辆新车。"

  针对这类非法改装车辆,高速交警态度明确:一旦被查扣,他们会要求司机所在公司,重新派车来将新车转驳走。可他们遇到的很多回,转驳车也是非法改装加长的。

  这些车最终被放行,前提必须得拆除改装部分,恢复原本样子。

 

  跑一两趟就能赚回改装费

  为什么改装?这自然是为了赚取更大的经济利益。

  一名司机说,他从沈阳运新车到广州,他的车原本可运10辆新车,每辆运费1800元。而经过改装,他至少可以多运5辆车,这样运费便可多赚9000元??相对来说,改与不改,他花的油费虽有所增加,"但这是小钱了。"

  那改装的成本高吗?有多位被查扣车辆的司机曾跟宁波高速交警说,一般加长10米,花5天时间便可完成,改装费在1万元以内。改装其实也很简单,多半都只是直接在车尾用钢筋加固以提高上面的铁架附力,然后把底座的铁板加长。

  而他们这一行,据说有条业内规矩:汽车生产厂给的运费,运输公司要提走16%,剩余的84%,除去途中的各种费用和司机的工资,剩下的是车主的利润。

  这意味着,对很多车主来说,他们有时候,只要跑一两趟长途,便可把改装费赚回来。

  有时候,他们还会接到更赚钱的活:

  前几天,宁波高速交警陈警官,就遇到了一辆改装加长车,上面装了9辆车子,是从山东运往福州的。装载的车子中,有两辆已经上了牌??它们是被托运的,运费是1公里1块钱??这么算下来,仅这两辆车,车主就可以赚进4000多元。

  说两个事故告诉你隐患到底有多大

  昨天,宁波高速交警跟我说了两个事故,想以此来说说这类运输车的隐患。

  8月1日凌晨2点,一辆装载新车的加长货车从上海开往宁波,由于司机疲劳驾驶,车子在杭州湾跨海大桥上和一辆运铲车的半挂车追尾。

  最终,司机虽然只受轻伤,但车厢里的一辆新车坠地,损失数十万元。

  教训总结:

  这类改装车,后面超长的部分,是没有附着力的。新车放在这一部分,很不牢固,车子一摇晃,新车很容易掉落。同时,改装车会破坏机动车原有平衡性和安全性??加长改装车厢,会导致运输车装载重心后移,易造成车辆"起头",影响车辆正常转向和刹车稳定。

  今年6月的一天晚上,在宁波绕城高速路上,一辆轿车在超车过程中,和一辆加长商品运输车发生了刮擦。

  之所以刮擦,是因为运输车司机发现前方路面不平,变了道??而其间,运输车司机说,压根没看到正在超车的小车。

  教训总结:

  后视镜能看到后方多远的距离,这是要根据实际情况而定的,比如司机的眼睛与后视镜的距离,后视镜本身的尺寸大小等。车身过长,也是增加后视镜盲区的主要原因,因此,你在超越这类运输车时,千万别靠得太近。

  它会影响到车价么?

  针对这些改装车,除交警的打击外,也是运管部门职责所在。

  7月1日起实施的《公路安全保护条例》规定,一年内超载超限违规超过3次的货车将被吊销营运证,货车司机也将被停止营业性运输资格。

  在这条规定出台前,有媒体曾预言,它对物流行业的顽疾必然有"良药"的功效,但对几乎已经"全员超限超载"运输行业现状来说,或将对汽车行业产生严重影响。

  某汽车交易市场总经理说,他们每个月有150万辆左右的新车需要送到全国各地,公路物流占到了很大比例。若按照这一新规定治理超载,物流的运力必然会大幅下降,进而造成车源紧张。

  说白了,便是新车无法和以往一样,保证到达经销商处,提车困难了,便会产生更多的加价情况。而他最不想看到的是,这可能会导致百姓购车积极性降低,甚至是抵制性不购车的行为。

  从媒体的报道来看,作为中国物流与采购联合会汽车物流分会秘书长,马增荣也曾在新政出台前向交通部门提出过建议:希望能设立一个缓冲期,在一定期限内对一定长度内的车辆放宽规定,逐步实施新规定。

(责任编辑:干晓磊)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图