搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

2012年中国新车市场 将挑战2000万辆大关

来源:解放网-解放日报 作者:李奇
2011年12月21日15:59
  近日,由中国汽车市场指数研究所发布的第七期《中国汽车市场指数发布报告》指出,根据中国宏观经济和汽车市场走势与指数模型测算,2012年中国新车市场增幅在10%左右,将挑战2000万辆大关。

  中国汽车市场指数研究所由上海东昌汽车集团联合南京大学和上海社科院有关专家共同发起,曾经精准预测了2009年和2010年中国新车市场的产销量,因此受到各界关注和好评。

  针对上述预测,中国汽车市场指数研究所发言人、东昌研究所王国荣教授分析说,今年国内汽车市场高位盘整,应该可以看做"后井喷"时期市场底部已经基本确立,市场将整体回归10%左右的常态增速。他说,中国汽车市场指数研究所不主张车市"拐点"论,因为中国经济仍在高速增长的轨道上,建设小康社会,不能离开"衣食住行"的"行"。享受现代汽车文明,是追求更加富裕小康生活的中国人的"刚需"。报告认为,2011年中国新车市场在1800万辆高位盘整,是由于前两年国家应对全球金融危机连续推出的小排量汽车购置税减免、扶持汽车下乡、汽车以旧换新补贴等刺激政策,这些"组合拳"至少为车市多预支了10%的增幅。报告还指出,前两年因刺激政策创造的30%、40%多的超常增幅是不可持续的,有个调整年有利于增速归常。

  关于2012年国内新车市场将挑战2000万辆新高的预测,报告分析说,在汽车普及导入阶段,汽车产销量增速应该是GDP增速的1至1.5倍,考虑到人口基数、人均道路、汽车文化与经济增速放缓等原因,中国汽车市场常规增速应该在10%左右。现在全球人车比例为7:1,中国人车比例仅为世界平均数的二分之一,中国汽车市场保有量至少还有翻一番即新增1亿辆的空间。如果说中国车市要进入"拐点",那也或在2018年新车市场规模达到4000万辆时才会出现。

(责任编辑:干晓磊)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图