我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州车市新闻

车价跌了钱包瘪了 杭州车市弃单再度出现

2012年05月09日11:08
来源:浙江在线-钱江晚报 作者:杨吟
  气温一天天升高,车市的小阳春却迟迟没有来到。有经销商诉苦,刚刚过去的4月销售甚至不如前3个月。"4月的销量同比还是降。"有关部门的负责人也向记者证实,4月,杭州新车上牌数同比下降近2成。

  车市火爆的时候,大家到处求人买车,车市一淡,定了车的还要想方设法退单,真叫人感慨市场无情啊。

  一个冲动,损失16万

  "前不久又有人损失了10多万元的定金。"一位知情人士告诉记者。这位车主原来订的是兰博基尼的小牛,在朋友的怂恿下付了40万元定金,付完钱就后悔了。要求退还定金,销售员不答应,淡季下抓住一个客户不容易啊。销售员说了,不买车就没收全部定金。车主越想越冤,觉得自己买的是展厅里的现车,经销商没有专门为他去定制一款车,没有理由没收他的全部定金。经过再三协商,虽然退还了一部分,但还是被扣除了40%,也就是16万元,足足损失了一辆中级车。

  听到这个故事,记者的一个朋友也大发感慨,原来他一次出差去上海,头脑发热花90万元定了一辆宾利。回杭州就后悔了,可经销商不让退定金,只告诉他,要拿回定金,除非找到接单的人。他求爷爷告奶奶,身边的朋友没有一个人有兴趣接手。想想就这么浪费90万实在太心疼,多次跟销售员疏通关系,总算前不久有客户要买同款车,销售员帮他转了定单。90万拿到手已经过去半年多了,车价都涨了好几万,上涨部分自然进了销售员腰包,不过能拿回定金他已经连呼万幸了。

  而读者吴先生则没有那么幸运,他花2万元定了一辆奔驰E,后来改变主意没去提车,销售员也要求他朋友买车时才能转定单,时间已经过去1年,他的2万元还在4S店里遥遥无期地躺着……

  车价大跌,很多人弃单了

  付了钱又弃单,有些是因为车主冲动。还有一些是受经济形势影响,当初腰包鼓鼓,现在捉襟见肘,买车的事自然就搁置了。有个温州客户,原来付了90万定金预订劳斯莱斯,等车到了,已经联系不到人,90万定金也没人来要回去。

  而弃单中,很大一部分是因为车价跌了,车主一算账,当然不买账了。比如路虎,去年热门的时候加价20万元以上,今年却降了20万元。因此今年交车时不愿按订单付款的客户特别多,因为即使毁约,舍了10万定金,还能省下30万元。

  一位路虎经销商告诉记者,跟其他品牌入门级俏销不同,路虎是排量越大加价越猛,去年时加价幅度从20万到50万元以上。而今年车市低迷,市场供求关系发生了逆转,车价也大变,大排量车弃单现象最为集中。在这种情况下,车商不得不向消费者妥协,其中一部分的价格差由车商承担,只为了能保证正常交车。

  退定金有门槛,下单需慎重

  "由于超豪车基本上都是定制生产,每个车按照消费者的需求配置都不一样,因此交车时间都需要半年以上。为某个消费者特制的车,一旦消费者取消定单,车商也要承担比较大的风险,因为很难保证同一配置的车能被另一个人看中,因此为了化解部分风险,一般车商会要求消费者支付车价总额的10%~20%作为定金。按照法律,如果消费者单方面取消定单,这部分定金是可以被没收的。"相关人士告诉记者。

  宾利杭州店市场经理黄巍告诉记者,在实际操作中,大多数车商不会强留下这笔定金,"能做通工作的尽量做通工作,比如有人是临时资金短缺,我们会帮助联系合适的放贷银行。实在做不通工作的也只能做弃单处理。"但受财务制度限制,无法直接取现金还给客户,常规的做法是要求客户自己寻找接单的人转定单。

  记者从杭州保时捷奔驰等车商处了解到,对于弃单的定金处理,基本和宾利一致。也就是说,如果没有合适的人接单,还是存在损失定金的可能。而个别超豪车对于退还定金更是门槛多多。

  因此,业内人士劝告消费者,冲动还是需要付出代价的,买车下单前,务必慎重再慎重。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图