我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州车市新闻

4月份乘用车销售排行分析:车市渐进微暖

2012年05月24日09:50
来源:新民晚报·新民网 作者:张伯顺

  4月份乘用车产销环比和同比呈现反向运动,较上月都是跌,与上年同期都为涨,且是两位数涨。1-4月乘用车生产507.41万辆,销售504.91万辆,同比摆脱负增长,微增1.89%。其中SUV增速超20%,轿车和MPV微增,微客虽下跌,但跌幅收窄1.73个点。

4月乘用车销售排行
4月乘用车销售排行

  国内车市历年4月销量都是低于3月,所以今年4月销售环比负增长无须见怪。况且今年4月份销量高于以往任何一年同期,同比由上月的一位数增长提升到两位数增长。1-4月累计销售与1-3月比较,同比由微跌转为微升。

  我们既要看到乘用车市场出现渐进微弱回暖势头;也要清醒地认识到市场依然严峻,1.6升及以下小车、自主品牌市场形势未见好转。

  小车市场继续下滑:1.6升及以下小轿车4月份销售62.56万辆,环比下降3.9%,同比增长12.6%,其销量占轿车总销量的70.3%,环比增长0.7个点,同比提高0.1个点。1-4月累计销售242.40万辆,同比下降0.5%,其销量占轿车总销量的70.2%,同比又下降1.2个点。微型客车销售又陷低迷状态,4月份销售18.63万辆,环比下降23.36%,同比下降0.29%。1-4月累计销售83.30万辆,同比下降6.80%。

  自主销量份额双跌:自主品牌乘用车4月份销售51.99万辆,环比下降13.85%,同比增长5.12%。其销量占乘用车总销量的40.75%,份额环比又下跌2.36个点,同比下降2.84个点。自主品牌乘用车1-4月累计销售213.70万辆,同比下降5.20%,其销量占乘用车销售总量的42.32%,同比下降3.17个点。合资品牌车、合资自主品牌车,同自主品牌车在中低端市场的"短兵相接"中,仍然处于下风。

  车市价格继续走低:一方面企业产能要逐步释放,一方面市场需求仍处不振状态。4月份包括中级、中高级车型在内的一些好销车型,销售价格普跌。综合多方因素预判,包括4月份在内的2季度汽车价格,将继续温和走低。

  汽车出口再创新高:4月份企业整车出口保持稳步增长态势,出口乘用车4.87万辆,再创月度出口新高,环比增长21.06%,同比增长31.79%。1-4月累计出口乘用车15.53万辆,同比增长26.01%,较上月提升近1个点。轿车与SUV出口势头更好。

  乘用车销售排行点评

  4月份乘用车企业销售前10排名,与上月比,上汽通用五菱东风日产奇瑞名次未变,重庆长安比亚迪出局,长安福特马自达吉利入围,另5家排名上下有变。前10名排序变化,表明4月份乘用车企业的竞争很激烈。1-4月累计销售排名,相对稳定,只有奇瑞一汽丰田名次彼此对换。

  乘用车4月份销量排名前10家企业中,长安福特马自达环比增速最快,北京现代一汽大众上海大众略有增长,其它企业呈一定下降。上汽通用五菱等前10家企业销售乘用车75.44万辆,占乘用车销售总量的59.12%。

  上汽通用五菱等前10家乘用车企业1-4月累计销售,与上年比,重庆长安奇瑞有一定下降,吉利略增,其他企业增幅超过行业平均,其中一汽大众东风日产增速更快。这10家企业销售乘用车298.81万辆,占乘用车销售总量的59.18%。

  轿车销售排行点评

  4月份销量排名前10家企业,除东风日产北京现代排名不变外,其它排名都或上或下变化。1-4月累计销售排名,与上月比不变。

  一汽大众等前10家企业4月份销售,一汽大众上海大众北京现代长安福特销量环比有不同程度增长,其中长安福特马自达增速18.37%,好于其它企业。前10家企业4月份销售轿车58.83万辆,占轿车销售总量的66.08%。

  上海通用等1-4月累计销售前10家企业中,奇瑞同比降幅居前,长安福特马自达吉利略有下降。前10家企业前4个月销售轿车226.88万辆,占轿车销售总量的65.73%。

  轿车细分市场点评

  轿车各排量区4月份销售,1.0升及其以下市场很惨,环比下降9.67%、同比下降15.88%,1-4月累计销售同比下降30.30%。2.0-2.5升月度销售和1-4月累计销售也都为负增长。另几个排量的环比,3.0-4.0升为提升,其余下降;同比则均为两位数增长。

  4月份轿车各排量市场份额,仅有1.0-1.6升普通型经济型轿车增长0.98个点,其它为下降,降幅大的数2.0-2.5升中级轿车,降幅0.48个点;1.0升及其以下微型轿车,降了0.27个点。

  1-4月轿车各排量累计市场份额,1.0-1.6升普通级轿车、1.6-2.0升中级轿车和2.5升以上中高级轿车略有提升。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图