我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州车市新闻

节能环保战略:乘用车油耗标准将提高20%

2012年06月11日16:22
来源:中国质量报 作者:张海燕
  前不久,国务院讨论通过的《节能新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》(下称《规划》)中再一次强调,2015年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升。这一标准比目前油耗标准提高了20%。今年作为新标准实施的第一年,企业燃料消耗量可以高于目标9%,而到2015年,将严格按照每百公里6.9升的标准执行。2015年最多也不过就是3年的时间,这一标准真的能落实吗?

  达标有难度

  新油耗标准非常具有挑战性,几乎所有的汽车企业都会觉得非常棘手。华晨汽车(微博)工程研究院院长邢如飞直言不讳地表示:"实际上相当于到2015年时,我国的汽车企业要达到和德国企业差不多的技术水平才能达标,这几年国内汽车企业发展虽然很快,但是用3年时间缩短技术差距依然很难。"对于最近市场出现滑坡的自主品牌车企,技术升级带来的成本压力同样不小。发动机成本肯定会增加,省15%油就要增加15%的成本。邢如飞说,要做一台好发动机,差不多要占到整车成本的1/3,从开发费用角度讲,发动机的开发费用占整个车的开发费用1/3还要多一些。

  企业的压力很大程度上来自于较为严格的惩罚措施。根据规定,对达到国家标准的汽车产品,纳税人执行标准的纳税税率;对优于国家标准的汽车产品,按等级调减纳税税率;而对低于国家标准的汽车产品,则要按等级提高纳税税率;对不达标的车辆将给予惩罚性税收,企业在交纳了相应罚款后才能准予生产和进口,以及上牌和注册使用。

  面对更加严格的油耗限制,北汽集团研究总院院长顾镭表示:"新的燃油限值是一个比较高的标准,无论自主品牌还是合资品牌,目前达到这个要求,特别是自主品牌,还是有一定难度的。"要求企业技术提升,特别是新能源发动机方面,还有汽车电子方面都要提升。

  节能环保是战略举措

  油耗标准的提升,相对应的必然是节能减排的低油耗车辆。这也就决定了今后的车辆必然要以降低油耗、节能甚至零排放为发展方向和目标。这也是我国节能新能源汽车产业发展规划的要求。

  据了解,从今年7月1日起,将采用"车型燃料消耗量+企业平均燃料消耗量目标值"的全新评价体系来衡量燃油消耗量。也就是说,按照新标准规定,未来乘用车生产企业可通过"组合"的形式,由一个核算责任主体进行企业平均燃料消耗量核算。中国汽车技术研究中心标准化研究所副总工程师金约夫认为,这种标准可以让一些大排量汽车生产企业承担更多的责任,未来一些大排量汽车生产企业肯定要生产小排量汽车才能达到要求,不然就得发展新能源汽车。这意味着,企业要想生产利润率较高的大排量车型,必须投入相应比例的小排量节能环保车型来中和油耗限值,方可摊低企业整体平均油耗。

  根据新政策要求,在2015年及以前,纯电动、燃料电池乘用车综合工况燃料消耗量实际值按零计算,这将鼓励企业开发新能源汽车技术。对于国内大多数自主品牌汽车企业,则将更大程度上要靠新能源汽车来摊平整体油耗。

  北汽集团研究总院院长顾镭表示,从技术的角度来看,北京汽车将首先大量使用新能源技术,其次是整车的轻量化,第三是传统车型的节能。从目前的数据统计来看,已经减少了10%的油耗。

  华晨汽车董事长祁玉民表示: "将来节能环保是汽车要生存的一个战略举措,华晨汽车金杯海狮金杯大海狮中华轿车上,都开始进行混合动力的研发,包括中混、微混,也开始了纯电动的研发。"那些不掌握核心技术、资金实力较弱的品牌将可能在这场技术升级浪潮中失去市场竞争力。

  据了解,事实上新标准和实施时间表已经过国内10多家整车制造企业和零部件企业的认同,包括奇瑞汽车、一汽集团、广汽本田东风日产上海大众吉利汽车等在内的汽车企业均参与了标准的起草。这说明国内外汽车企业虽然深感压力,但在技术储备方面有一定信心。据了解,包括大众日产丰田现代福特在内的多个品牌都计划在未来几年内,推出小排量汽车或更为节能环保的动力总成技术。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图