我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

杭州地铁 第一次在冰雪天中发挥重要作用

2013年01月05日17:31
来源:杭州网-都市快报 作者:陈奕
  "风雪天气,还是地铁出行最安全!"网友"楷立任旭荣"昨天发微博感叹。

  昨天下午他开完会,从地铁龙翔桥站乘到西湖文化广场站,出了站口打车,顺利回到城西的家。他说,经过这一次风雪中的地铁之行,更期待杭州地铁能更四通八达,那么台风暴雨大雪都不能阻挡大家出行了。

昨天早高峰,地铁1号线武林广场站非常拥挤。今天高峰出行,请大家相互体谅。记者许康平摄
昨天早高峰,地铁1号线武林广场站非常拥挤。今天高峰出行,请大家相互体谅。记者许康平摄

  昨天,元旦小长假后的上班第一天,面对飘飘洒洒的鹅毛大雪,很多市民和"楷立任旭荣"一样,放弃了自己开车,一头钻进地铁站。

  "开车或坐公交,路上太堵;骑车,太冷;还不如坐地铁,车厢内温暖如春,关键还不堵车",这是昨天另外一位网友的微博。听说,昨天还有单位粗粗统计了一下,发现坐地铁上班的都没迟到。

  据杭港公司统计,昨天早高峰(7:00-10:00)地铁共运送乘客5.7万人,比平常工作日多近2万人。截止到昨天17:00点,全线进站客流已达到15.1万人。

  今天末班车发车时间

  仍旧延迟到22:30左右

  坐车的人一多,问题也来了。

  昨天有网友说,他在地铁上被挤得脚都悬了空。还有人向快报热线85100000反映,早高峰期间,西湖文化广场站人太多,有几个乘客堵住了车门,导致车门关了五六次都关不上。

  地铁集团说,昨天早高峰,地铁已在正常班次的基础上,增加了8列次加班车,高峰行车间隔达到4.5分钟一班车;晚高峰也加开了备用列车;同时,各末端站末班车发车时间由20:30延长至22:30左右。

  据气象部门消息,今天杭州尽管雪小了,但路面冰冻依然比较严重。地铁集团说,早晚高峰加密车次,末班车延迟到22:30等措施,今天依旧会实行。

  具体各方向末班车的发车时间为:

  湘湖站—文泽路/临平站22:30;

  文泽路站—湘湖站22:46;

  客运中心站—临平站23:29;

  临平站—客运中心站22:30;

  其他站点也相应延迟2小时。

  对于很多乘客反映的排队买票难问题,地铁集团表示,将视客流情况,及时开启人工售票。

  此外,面对即将到来的春运,杭州地铁也已经在筹划运营方案,估计届时末班车会延迟到22:00。

  地铁集团启动抗雪防冻预案

  各站点出入口铺设防滑垫

  这次风雪天,是杭州地铁1号线自诞生以来遭遇的第一次恶劣天气,再加上客流高峰,可以说是双重考验。

  昨天上午,杭州地铁集团召开紧急会议,启动了抗雪防冻预案。他们最担心的是三座暴露在地面上的高架站(乔司南站、乔司站和翁梅站)以及两个车辆基地(七堡车辆段和湘湖停车场),万一供电的接触网和露在外面的轨道结冰冻住,可不是开玩笑的。

  平常接触网在列车停运后,都是关闭的,这两天,接触网将整夜开启,以保证电缆不积雪冰冻。轨道上凌晨就开始派遣专门的轧道车清理,确保早上6点半头班车出发时,轨道上无结冰。

  除了三个高架站,其余站点主要是做好出入口的防滑工作。昨天,各地铁站出入口,都铺设防滑垫,配备了扫雪人员和广播提醒,并在人流密集的站口投放了盐等融雪剂加速冰雪融化。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图