杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州车市新闻

新能源车补贴九月落地 多政策刺激产销量

2013年09月02日10:59
来源:杭州网-都市快报 作者:综合报道

  有消息称,由国家财政部主导,发改委、科技部、工信部等多个部委共同参与制定的新一轮节能新能源汽车补贴政策框架已基本确定,在补贴范围、补贴方式、补贴额度等具体执行层面落实后,将上报国务院审批,最快将于本月对外公布。

  政策市再获利好支持上半年产销快速增长

  据人民网消息,2009年,财政部、发改委、科技部、工信部等四部门在25个城市开展了节能新能源汽车示范推广试点,并在5个城市开展了私人购买新能源汽车补贴试点。政策实施以来,节能新能源汽车市场份额大幅提升,拉动消费效果明显,政策预期目标已基本达到。但当时的补贴政策只持续到2012年年底就结束了,此后购买的新能源车不再享受中央财政补贴。

  同时,数据显示,到2012年,我们的石油进口的比例已经达到58%,对外依存度屡创新高。因此,高层更需要坚定不移地加快推广节能新能源汽车,而汽车行业内对新一轮的补贴政策也异常期待。这对当前几乎完全依赖政策导向的新能源车市场是一大利好消息。

  今年上半年我国新能源汽车产销增速较快。中国汽车工业协会日前发布的信息显示,今年上半年我国新能源汽车产销增速较快。其中,生产新能源汽车5885辆,比上年同期增长56.3%;销售新能源汽车5889辆,同比增长42.7%。

  在上半年生产的新能源汽车中,纯电动汽车5111辆,插电式混合动力774辆;销售的新能源汽车中,纯电动汽车5114辆,插电式混合动力775辆。另外,上半年我国还生产普通混合动力汽车9388辆,销售10048辆,同比分别增长1.6倍和1.7倍;生产天然气汽车43898辆,销售43562辆,同比分别增长1.1倍和1倍。

  新能源公务用车试点将启可沿三主线挖掘相关个股

  科技部网站消息,随着上一轮中央国家机关新能源电动公务用车试点示范工作期限将至,新能源公务用车新一轮试点工作或将开启,而近日召开的中央国家机关率先使用新能源汽车专题研讨会或是一个前奏。科技部、国务院发展研究中心、中直机关事务管理局、北京市科委、上海市科委、国家电网公司、北汽集团、上汽集团、通用(中国)公司等政府及企业代表,就中央国家机关率先使用新能源汽车的发展路径及相关政策进行了研讨。

  此外,今年7月12日召开的国务院常务会议强调,要推动节能环保和再生产品消费。政府公务用车、公交车要率先推广使用新能源汽车,同步完善配套设施。到2015年,使高效节能产品市场占有率提高到50%以上。

  银河证券认为,新能源汽车投资可沿三条主线:(1)新能源客车领域,以宇通客车、安凯客车为龙头;(2)具备技术储备及先发优势的新能源乘用车公司,有望享有新能源汽车的估值溢价,如广汽集团比亚迪等;(3)新能源汽车产业链上下游个股,如锂电池、电机、控制系统等。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布