杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

地铁二号线围栏施工 古翠路口堵上加堵!

2013年12月24日11:22
来源:浙江在线-今日早报 作者:通讯员 华炜 记者 陆海峰

  本月6日,地铁2号线丰潭路站开始围栏施工,对文二路——文二西路的通行带来了一定的影响(详见本报12月9日A4版)。上周五,位于丰潭路站东侧的二号线古翠路站也动工了,这是文二路——文二西路沿线开工的第二个地铁站。

 

  随着地铁二号线的凤起路站、建国北路站、庆菱路站、丰潭路站等陆续围栏施工,以及秋石高架三期、德胜西落地工程、德胜东段改造提升工程等影响,杭州即将进入3年最堵期。

  同时,杭州地铁2号线西北段丰潭路站、古翠路站的相继施工,对于城西交通的影响也是非常大的。据了解,地铁2号线施工,今后将在文二路上设置4个站点,对于整条文二路的交通将影响巨大。

  继丰潭路站施工以后,第二个展开施工的就是古翠路站。那么,古翠路站动工后对附近的道路通行有何影响,记者昨天下午实地体验了一把。

  施工路段情况

  丰潭路站距古翠路站不到一公里

  昨天下午,记者来到文二路古翠路口附近。与丰潭路站的施工区域相比,二号线古翠路站地铁施工区域更大一些,两施工点相距仅不到一公里。在文二西路北侧,从世纪新城至通普路口、通普路口至古翠路口两段施工区域,从上周五开始,已经用围栏围了起来,总长度在280米左右。

  施工区域的道路也相应进行了改道,在施工区域东西两侧都设有改道指示牌。

  东向西出城方向,经过古翠路口原先的3车道变成了2车道,往前经过世纪新城小区门口后扩展为4车道,其中右侧为1个直行加右转车道,中间为2个直行车道,左侧为1个左转车道。

  西向东进城方向,过益乐路口为3车道,行至世纪新城小区变为2车道,往前过通普路口后恢复为3车道,行至古翠路口变为4车道,分别为1个直行加右转车道、2个直行车道、1个左转车道。

  同时,“文二西路东口”公交站台搬到了杭州天然气文二西路营业厅门口,乘坐公交车出行的市民也请注意一下。

  记者发现,地铁2号线古翠路站的施工,对于周边的交通确实影响不小。

  众所周知,古翠路是作为整条文二路单行的分界线的,所以西向东过古翠路的车辆,从双向通行变成了单向通行,而就从平时的流量来看,文二路的车流到这个路口也容易出现节点。

  而受施工影响,自西向东的车辆,到文二路碰到车道减少以后,路口的蓄车能力就一下子降低了很多。

  记者体验

  路口车道明显变窄

  昨天下午,记者驾车从文二路竞舟路开始向市区出发,由西向东相继经过了地铁施工工地附近的丰潭路以及古翠路附近。

  记者发现,一路由西向东直行,丰潭路口的通行情况比较良好,一个灯次就能顺利通过,车辆通行速度也较快。

  但是过了益乐路口后,车流通行速度开始放缓,特别是进入世纪新城小区门口的施工地段开始,往前至古翠路口,通行速度明显放慢,开始出现了排队通行的状况。

  记者从竞舟路拐入文二西路至通过古翠路口,共耗时7分钟,主要耗时都在古翠路地铁站施工区域内,而对向出城的道路则一直是畅通无阻。

  不过出人意料的是,记者于昨天下午5点41分、6点20分两次在施工地段观察发现,晚高峰排队通行的情况都没有出现,进出城双向通行情况均比较良好。

  周边群众反映

  昨天文二路就已出现“早高峰”

  世纪新城小区东区的出口刚好就在施工路段的西侧,小区门岗小王告诉记者,这一路段的施工,对车辆通行还是有一定影响的。

  “我早上6点50分到岗的,原先我们小区门口这一路段,就算是在工作日的早晚高峰都不太会堵车。但是今天上午8点之后,西向东进城方向就已经开始排长队了,一直从古翠路口开始,排过了我们小区门口,出城方向没有什么问题。”小王说。

  小王还表示,原本小区业主进城可以直接出小区左拐,现在由于马路中央架起了护栏,所以业主都得沿出城方向到前方掉头。同时,从小区出来的车辆会被门口的围栏挡住视线,存在一定的视觉盲区,右拐时存在和东向西出城的直行车辆发生擦碰的安全隐患。

  小周住在余杭方向,是文二西路近益乐路口的一家服装店的员工。昨天早上,她切实体验了一把施工后早高峰的堵情。

  小周说:“今天我从家里出发来上班时,一路上都和往常一样,结果眼见就快到店门口了,前面却堵得不行,我还以为出什么事故了。”

  据小周描述,昨天上午8点50分左右,她在文二西路西向东到益乐路口时,益乐路口直行的绿灯已经亮起,但公交车还是原地待命,原来是因为前面古翠路口排队等候通行的车辆队尾已经排到了益乐路口。

  “今天是周末,天气又好,所以有很多人选择去市区逛逛。要是换成以前,车再多也没见过堵成这样子,地铁站施工还是有点影响的。不过还好,我上班没有迟到。”小周笑着说。

  建议:尽量避开拥堵节点古翠路口

  注意:文二路学院路口减少两个车道

  随着文二路上地铁施工的陆续开展,文二路的通行也越来越不乐观。那么住在城西的市民来市区上班,到底要不要选择走文二路呢?

  交警部门表示,从目前的情况来看,古翠路施工的展开,对于文二路城西区域是一个进城的拥堵节点,所以大家最好还是尽量避开。

  而从城西去市区的市民,如果住在偏城北的地方,倒是可以考虑绕行一下余杭塘路。而相对偏南的市民,目前还可以走文二路,等到施工全面展开的时候,就只能考虑一下天目山路,或者是从西溪路进入黄龙区域后进入市区了。

  另外,交警部门考虑将在文二西路丰潭路口——文二西路古翠路口一段实行潮汐车道,届时早高峰西往东方向,将会开放一个对向车道供行驶,若有需要,平峰时也将开放。

(责任编辑:吴晨)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图