杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州车市新闻

杭州等城市汽车限牌 环保与消费冲突升级

2014年03月25日21:10
来源:新华网 作者:商意盈

  新华网杭州3月25日电(记者 商意盈)25日19点,杭州市政府召开新闻发布会宣布,从26日起开始限牌。虽然已有心理准备,但一些消费者还是不敢相信限牌会来得如此之快。

  根据规定,自2014年3月26日零时起,在杭州实行小客车总量调控管理,采取控制总量和"错峰限行"调整的双重措施。对杭州市行政区域内小客车实行增量配额指标管理,增量指标须通过摇号或竞价方式取得。

  此前的限牌传闻已经让杭州车市几度升温。杭州市统计局统计数据显示,今年1-2月,全市汽车营销企业实现汽车类零售额124.13亿元,比去年同期增长29.8%。仅汽车一项,对全市社会消费品零售总额的增幅贡献就达到了5.4个百分点。

  受到近日将开始限牌的传闻影响,24日上午,原本冷清的周一汽车市场十分热闹。"这回是动真格了,我们已经连夜把杭州周边城市的现车都调运过来了。"浙江万国长安福特4S店一位销售人员陈小姐说。

  在杭州之前,北京上海广州天津等城市已经实行限牌,对汽车保有量进行总额控制。和杭州一样,广州天津等城市都是在限牌前几个小时才发布消息,令消费者有些措手不及。

  这些"空降式"的限牌措施背后,是日益拥堵的城市交通和不断爆表的雾霾天气。统计数据显示,截至2014年2月底,杭州市机动车保有量达到259.8万辆,过去一年净增达到27.6万辆,全市早晚高峰平均车速已低于国际拥堵警戒线20公里/小时。

  浙江省社科院调研中心主任杨建华说,日益严峻的拥堵问题,反映出的是汽车保有量急剧增加与汽车社会建设脱节的矛盾。中国快速进入了汽车社会,但是为汽车保有量猛增所配套的道路、停车等资源严重不足。

  与拥堵一样令人忧心的是不断爆表的PM2.5。据环保部门测算,杭州市机动车尾气排放对大气PM2.5的贡献率高达39.5%。

  有分析人士指出,治理拥堵和环境保护的现实需求使得政府使出了限牌这个"杀手锏",这也说明现实状况与刺激汽车消费之间的冲突正在不断加剧,治堵和环保的需求越来越占上风。

  2009年,在购置税减征、汽车下乡以及以旧换新等汽车消费政策的利好刺激下,中国汽车市场一跃成为全球最大的汽车消费市场。此后几年,在政策刺激的辐射效应中,中国车市高歌猛进。

  尽管这些汽车消费利好政策已经逐渐退出,但拉动经济的"三驾马车"中,扩内需、促消费被寄予厚望。

  "从扩大内需的角度来说,汽车是很重要的一种消费品,限牌措施将迫使市场需求被抑制,这也是治堵和环保倒逼下不得已的手段。但是让老百姓被迫为城市规划滞后、环境污染的问题 埋单 ,这样的方式是否合理还有待商榷。"一位业内人士分析。

  杨建华说,"限字令"并非万能药,雾霾、堵车、噪音等由汽车过多引发的"城市病"并非中国独有,根本方法还在于转变城市发展思路,出台市场化引导手段等深层次的治理对策。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图