杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州车市新闻

限牌之后杭城汽修工、二手车评估师抢手!

2014年04月10日14:23
来源:杭州网-都市快报 作者:记者 邵霏祥 沈积慧 插图 连城
第1页 :5000元以上月薪招不到油漆工

  杭州汽车限牌后,售后业务对于汽车经销商们的重要性更甚以往。各大经销商开始转变"重销售轻售后"的服务理念,意欲以售后服务的优势作为突围手段。

  有德系豪华品牌4S店已经着手改造现有的维修场地和客户休息区;另一家4S店准备在展厅开一个超市一样的商品销售区,引入一些汽车用品,比如GPS导航仪、汽车地毯、车钥匙挂件、车窗贴膜等。这些4S店都要扩充和完善售后人员结构,汽车维修技工、前台服务顾问、二手车评估师等汽车后市场人才成为招聘重点,有4S店甚至开出二三十万元的年薪招聘高级汽修工。

  5000元以上月薪招不到油漆工

  经销商们想要在汽车售后领域有所作为,自然离不开汽车维修技工等相关售后人才。然而,汽车售后人才市场一直处于供不应求的状态。

  "年前五年制大专班的200多名学生已经被和诚、康桥等几大汽车经销商集团签完。"杭州汽车技工学校招生与就业办公室黄主任说,剩余的200多名三年制学生到5月份才能签约,但不少公司早已开始提前询问相关情况。

  "现在有两年工作经验的维修技工每个月起薪有四五千元,专业技术过硬的人很难招。"某豪华品牌4S店售后经理说,有一定实习经验的应届毕业生,只要熟练掌握相关工种基础技能,月薪达到4000元也不是问题。

  不过,由于汽修行业是出了名的"脏、苦、累",最终留下来成为正式工的毕业实习生并不多。"我们店售后部门每年都会招二三十个实习生,但大部分是冲着毕业实习鉴定来的,真正留下来的最多四五个。"某广本4S店售后服务汤经理说。

  "钣金工和油漆工最难招,缺口在整个汽修行业里最大。"在汽车西站附近经营一家小型汽修厂的马老板说,由于长期接触油漆对身体有一定危害,再加上油漆工一天工作基本不间断,现在学汽车喷漆的人越来越少,钣金也是一样。

  马老板说,他们店里一名资深油漆工的月薪达六七千元,学徒也有四五千元。尽管工资属于汽修所有工种中最高的,但依然招不到人。

  "其实现在使用的水性油漆及相关设备,以及钣金中用二氧化碳保护焊代替气焊、风焊等,只要做好相关保护措施,并按照规定操作相关设备,这些工种对身体危害已经比以前小很多了。"汤经理说。

  限牌后经销商更看重新型售后人才

  "与传统汽车维修技工等售后人才相比,未来我们会更看重新型售后人才。"某福特4S店负责人说,所谓的新型售后人才主要指二手车评估师、高级服务顾问、车主活动组织人员等。

  该负责人说,根据北上广等汽车限牌限购城市的经验,二手车置换业务将成为未来新车销售的主要方式,与之匹配的二手车评估师自然成为该业务的核心资源,"目前部分4S店已经开展了二手车置换业务,未来的业务量会远超现在,目前的二手车评估人才资源,远远不足以满足未来的需求。"

  杭州汽车技工学校的就业情况也印证了这一点。据黄主任介绍,为了适应未来4S店售后发展需求,该校专门开设了一个商务营销女生班,为男性为主的汽车售后市场输送女性人才。"女生班的学生毕业后主要担任服务顾问、维修接待、理赔专员等。"黄主任说,该班40余名学生早已被预订一空。

文本导航

  • 第1页:5000元以上月薪招不到油漆工
(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图