杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

槽罐车侧翻 四氯乙烷流入小溪威胁富春江

2014年05月19日16:04
来源:杭州网-都市快报 作者:记者 刘云 通讯员 裴斐 制图 高薇
第1页 :槽罐车侧翻四氯乙烷流入小溪(1)

  昨天凌晨3点,桐庐县境内的320国道上,车牌号为"浙HE7390"的槽罐车正往富春江镇俞赵村(建德方向)行驶。

  开到秀峰加油站旁,驾驶员停车去洗手间,却没有把车停好,导致车辆侧翻,车里装的四氯乙烷因此泄漏出来。

  事故发生后,省委常委、市委书记龚正,市委副书记、市长张鸿铭等主要领导对事故作出重要批示,要求全力以赴做好事故处置工作,确保饮水安全。18日上午,龚正书记、张鸿铭市长召集市应急办、环保、林水、卫生、安监等相关部门及沿线各政府和管委会负责人召开紧急会议,研究部署下一步事故处置工作,要求全市各级、各部门高度重视,全力以赴,多管齐下,打好杭城饮用水源安全保卫战。

  8吨流入路边小溪沟

  距富春江只有2公里

  侧翻车辆隶属于衢州市华丰物流有限公司。它受衢州巨化集团有限公司委托,从安徽芜湖出发,将一车四氯乙烷送往衢州

  侧翻后,槽罐车上有约25.8吨四氯乙烷泄漏。通过应急处置后,拦截、吸附了17.8吨,还有8吨流进了事故点旁边小溪沟。

  从环保部门提供的现场照片来看,这只是一条很普遍的路边沟。但是从水系结构来看,这条小溪沟,离富春江只有2公里左右。

  四氯乙烷毒性中等

  杀虫剂除草剂里会用到

  四氯乙烷是很多人都陌生的化学物质,事故发生以后,更多人关心:它到底有没有毒?

  浙江省环科院副总工朱剑秋在昨天下午的新闻通报会简单做了介绍:四氯乙烷是一种溶剂原料,中等毒性,慢性毒性,微溶于水。

  再综合其他介绍,大致可以这样来认识四氯乙烷:这是一种无色液体,有甜味,气味很刺激。它有毒性,所以用途也很受限制,一般来说,工业上主要用于三氯乙烯、四氯乙烯的原料,在生产金属净洗剂、杀虫剂、除草剂、溶剂的时候,也会用到。

  泄漏的四氯乙烷被拦截在小溪沟里

  富春江水体没有受到污染

  昨天凌晨事故发生后,桐庐消防第一时间赶到现场,并启动应急预案;3:18,桐庐环保局接110电话后到达现场。

  第一件事,是及时吊装侧翻的槽罐车,并运送到安全区域,防止四氯乙烷继续泄漏。

文本导航

  • 第1页:槽罐车侧翻四氯乙烷流入小溪(1)
(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图