杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

想造旋转托盘式立体停车场 有兴趣投资吗

2014年06月10日12:03
来源:杭州网—杭州日报 作者:见习记者 齐航

  0.58个,你或许想象不到,这是截至去年年底,杭州主城区平均每辆车所拥有的停车位数量。根据国际通行标准,平均每辆车应配备1.2个泊位。同期的统计数据显示,杭州主城区机动车保有量达112万辆,其中小汽车约99万辆,而同期机动车泊位只有52万个。

  解决停车难问题,是一个复杂的系统性工程。而合理利用城市空间,增加停车泊位供给是其中一种重要途径。

  "我手头有一个旋转托盘立体停车设备的设计方案,已经申报了国家发明专利,并进入到了实质审查阶段。既能快速方便停车,造价也比较低廉。"昨天,在台州温岭工作的邢学峰给爬山虎打来电话。邢学峰对其创意获得最终的专利授权非常有信心,也认为其创意符合未来的市场趋势,希望寻找对此感兴趣的投资者。

  用更小的空间停更多的车

  邢学峰的灵感,首先来源于一个可以旋转的圆盘。在一个可以水平同心旋转的托架上,8个车位两两咬合,按照一大一小的配对围成螺旋状。8个车位的中心也就是圆盘的圆心。

  在邢学峰看来,目前市面上的平面停车场,一般都要预留出5米宽的行车通道,然后并排停靠,以此来保证车辆上下停车位时拥有足够安全的掉头曲线,但这些行车通道要占用非常大的面积,减少了可用的停车空间。

  "我计算过,如果是一个长36米,宽15米的停车场,这样的情况最多只能停下15辆车。而同样的空间如果有三个这样的圆盘,则可以停下24辆车,单位面积的利用率就大大提高了。"邢学峰说。

  在这样的情况下,只要通过旋转托架将停车泊位移到行车道附近,车辆直线行驶就能进出泊位,而不需要专门留出掉头的安全距离,从而在方便车辆出入的同时减少对空间的挤占。

  用更少的成本换更大的空间

  近年来,为集约利用城市土地资源,不少城市开始兴建立体车库,向高度要空间。但在邢学峰看来,目前市面上的立体停车设备有两大难题。首先是设备昂贵,无论是升降横移类、平面移动类,还是简易升降类、垂直升降类,这些智能控制停车设备系统平均每个车位造价高达几万至十几万;其次是操作技术相对繁琐,需要专人操作护理,也推高了运营成本。

  而邢学峰则认为他的创意可以更好地解决上述问题。他申报的"旋转托盘式立体停车设备"专利,将可以旋转的圆盘和可以垂直升降的升举器结合起来。这样地面上的一个泊位,实际上对应着地面下的若干个停车位。当有车停进地面上的泊位后,升举器下降,停毕后圆盘转动,对应一个空着的泊位,然后再次升起。"相当于在饼干盒的上方开了一个小口。"

  邢学峰告诉记者,根据这样的设计方案,他找相关的设备公司初步匡算过成本。"如果是一个半径5.8米,可以停8辆车的圆盘,包括升举器、载车板、旋转马达、钢结构外壳等投入在15万元以内,即使加上土建成本,也要比大多数立体停车库的单位成本低。

  今年4月,杭州市政府引发了《鼓励和推进杭州市区公共停车场产业化发展实施办法》。在邢学峰看来,政策方面的引导也是一个重要的契机。

  如果你对邢学峰的创意感兴趣,或者你对于这些构想的完善有一些想法和见解,都欢迎给爬山虎来个电话。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图