杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

现实版抢车位 200米单行线旁70多个地锁!

2014年06月12日15:56
来源:杭州网—杭州日报 作者:实习生 李维和 文

  皋亭社区位于上塘河畔,原本的沿河农居点,在改造之后变得古色古香,居民也感到十分惬意。

  近日,本报热线接到的一则市民投诉却让人感觉惬意不起来:社区内短短200米的单行线,竟装置了数十个停车地锁,原本的公共停车位,转眼间成了私人车位。

  一场"抢自己的车位,让别人无位可停"的闹剧,正在上演。

  地锁

  半年内遍地开花的"奇景"

  社区内的道路并不宽敞,勉强能让两辆小型轿车通行,白天车少,看上去显得十分清爽。可如今,这份清爽被道路两侧的地锁给破坏了。

  这里的地锁五花八门,有简易的三角形地锁、圆柱形地锁,还有一些是手工组装而成,甚至还有把花盆摆成两点构成的临时"地锁"。记者大致数了一下,200米左右的一条道路,分布着70多个地锁。

  "都是半年前住在这里的人自说自话装上去的,房东也装,租客也装,就变现在这样了。"一名小店老板告诉记者,白天这些车主把地锁锁上后就把车子开走了,路上看着还空些,一到晚上,满眼的车相当拥挤。

  "几个月时间,马路上多了这样一排地锁,两个锁占一个车位,做得也太过头了。"不少居民认为,这些停车位属于社区的公共资源,私人说占就占,实在有点说不过去。

  心锁

  没抢车位的居民一肚子火

  租住在皋亭社区多年的李先生告诉记者,自己不能在所住的小区泊车,这件事本身就让他有些想不通。"一条公共道路,住在这里的居民应该都有权利停车,况且我们社区停车是不收费用的,加上地锁就成了私人车位,这不是乱套了吗?"

  李先生说,社区之前曾贴出一份公告,说是4月25日前对沿路的私人地锁进行拆除,但至今迟迟没有见到行动。

  在过去的半年中,许多没抢车位的居民多次向社区反映了这个问题,甚至还与霸占车位的邻居闹过矛盾。"有人当面吵起来了。一边说自己有权得到车位,一边说车位归属自己的房子产权,到现在为止也没解决。"居民刘大姐说,"我家虽然没车,但这些人把锁都装在晒衣服的空地上,要是小孩子不当心绊倒,那又去找谁负责?"

  无奈之下,无法停车的居民只能把车停在社区外面的道路上,吃到罚单不说,出现刮擦等事故也没有视频监控保障。天天如此,"有车位一族"和"无车位一族"两个群体的矛盾越来越尖锐。

  解锁

  居民阻挠,拆锁着实不易

  "虽然安装地锁的居民总有自己的原因,但终归还是不合规定的。"上塘街道皋亭社区副书记薛强说,社区一直想解决问题,但却也有难处。

  "社区所划分的70多个车位,目前无法满足全部居民的停车需要。"薛强解释,社区之前公示的内容是希望居民自行拆除地锁,收效甚微,社区也曾联合出所、城管,尝试拆除地锁,却招来了部分居民的不满和阻挠。

  目前,社区设想的方案是,继续和装了地锁的居民沟通拆锁问题,同时帮助暂时无法停车的居民联系附近单位,通过"错峰停车",争取一些免费车位,解决眼前的困局。

  截稿前,记者又联系了李先生,把社区的想法告诉了他。"看来暂时还是得自己想办法四处找车位了。"电话那头,李先生无奈地叹了口气。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图