杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州车市新闻

后限牌时代 杭州二手车集体走中高端路线

2014年06月16日11:52
来源:杭州网-都市快报 作者:唐登涛

  再过一个多月,一个总体量达50万平方米的汽车主题城市综合体即将在杭州九堡客运中心东侧亮相。这个命名为"华浙国际汽车广场·金茂MALL"的二手车市场,给自己描绘了一幅宏伟蓝图:打造中国汽贸第一城和全国首家泛汽车主题MALL。

  在后限牌时代的杭州,华浙国际汽车广场的动静虽然有点大,却并非唯一一家。为了应对限牌给整个二手车行业带来的挑战,杭州各家二手车专业市场近期都在积极"练肌肉"——有的扩容升级,有的提升改造。业内人士预测,不久的将来,杭州二手车行业或将进入"三国时代"。

  杭城将现超级二手车市场

  华浙国际汽车广场,其实是华浙二手车市场的升级版。为了此次全面升级,今年4月份开始,这家老牌二手车市场杭州艮山东路整体搬迁到了现在的德胜东路九堡客运中心附近。

  新市场的执行总经理韩光裕介绍,华浙国际汽车广场·金茂MALL(MALL,意为超级购物中心)由原来的华浙二手车市场和浙江金茂实业公司联合投资,总面积达50万平方米。其中,室内面积40万平方米,分为四层,室外配套设施场地有10万平方米,"建成后将成为国内单体面积最大的汽车主题城市综合体"。

  和宏大的体量相对应,这家新市场的内部规划也有别于传统二手车市场,令人耳目一新。其中,一楼主要经营豪华二手车,将引进一些知名品牌的商户,各自建立独立门店,面积都在1000平方米以上;二楼是普通的中高档二手车卖场,也将以相对独立的品牌展示区模式招商;三楼是汽车用品区和延伸服务区,包括汽车用品、配件、装潢、金融、保险、电子商务、评估拍卖等后服务业态;四楼则主要引进餐饮、娱乐、休闲等商务配套服务。

  "今后这里将打造成一个以中高端二手车市场为主体,集新车展销、二手车交易、汽车用品、配件、改装、快修、上牌过户及餐饮、休闲、娱乐于一体的一站式汽车生活广场。"韩光裕表示。

  不仅如此,新市场还将首次引入"汽车奥特莱斯"的概念。一楼开辟一块专区,用于展销各大4S店的库存新车,同样以中高端乃至豪华品牌为主,汽车4S店可以把自己的库存新车放在此处寄售。

  限牌加速二手车市场求新求变

  事实上,华浙国际汽车广场本该晚些时候才和杭州人见面,"我们原定的搬迁计划是6月启动,但3月25日杭州宣布限牌,所以公司决定提前到4月。"韩光裕说,按照现在的进度,7月底前后就可试营业,10月份正式开业。

  限牌同样打乱了杭州汽车城二手车市场的计划。限牌前几天,这家市场刚刚对其中一个二手车展馆的摊位进行拍卖,且拍出的价格还不低。但几天后的限牌,令市场和经营户们都跌进了"冰窖"。

  一位知情人士透露,在杭州限牌消息发布后的最初两个月,无论是市场还是经营户,都接近歇业状态。在此期间,部分二手车经营户要么改行,要么去了其他城市。

  杭州汽车城副总经理吴鹏宇分析,限牌给杭州二手车市场带来的影响包括多个方面。

  首先,各地机动车排放标准越来越严,比如目前国内允许国Ⅰ排放标准二手车迁入的城市只剩两三个。老旧车辆外迁渠道受阻,会促使本地市场上的二手车车龄越来越低,而限牌会让大家倾向于购买新车。未来,杭州一大部分二手车必须到杭州以外的城市找寻市场。

  其次,中低端二手车经营户面临洗牌。一些之前只有几个摊位的中小经营户,限牌后已经回老家继续做或者干脆改行。

  据吴鹏宇估计,由于杭州二手车今后将更多输出到外地市场,网络交易将成为趋势。

  或许是基于以上判断,这家二手车市场也开始谋变。据悉,杭州汽车城计划将市场原有的二手车网站的功能进行提升,转向电商模式发展;同时积极探索微信的应用,现阶段正请人帮忙开发。

  "5月起,市场展馆开始进行提升改造,比如新开的H馆的外立面正在装修,原有几个展馆的布局也将进行调整,相关配套跟着升级。年底前,展馆将以全新面貌亮相。"吴鹏宇说。

  二手车市场将集体走中高端路线

  无论是扩容升级还是提升改造,几大二手车市场给人的印象都是:未来将以中高端二手车作为重点。

  华浙国际汽车广场执行总经理韩光裕分析,短期内,限牌会给杭州二手车市场带来一些负面影响,可机遇也不是没有。"限牌后,二手车经销商面临洗牌,其中一些从事中低端车型买卖的,由于客户减少,要么升级做中高端车,要么直接退出这个行业。与此同时,由于今后买车必须有上牌指标,很多人只能先卖掉旧车再换新车,这会促使更多的车辆进入二手车市场,车源会增加。"

  他举了北京的例子。两年前,北京二手车的年交易量只有31万多辆,2013年时已高达69万多辆,增长了一倍多。"所以,限牌会促使二手车数量增加,杭州二手车市场未来充满机遇"。

  不过,他认为,未来杭州二手车会在车型结构上有一些变化,比如中高端车会越来越多,低端车则越来越少。"限牌将促使杭州二手车行业加快发展,以前是自发、缓慢地改变,但限牌后,大家不得不提前探索新的、更先进的经营模式。"

  他的判断已得到市场的初步验证。据悉,华浙新市场的招商工作进展顺利,目前市场一楼90%的面积已有入驻意向商家;二楼除了从老华浙二手车市场搬来的商家,剩余的场地也已租掉50%。

  杭州二手车流通行业协会秘书长冯志刚同样看好中高端二手车的发展:"限牌前,杭州汽车城旧车市场、元通二手车名车馆都已把重心往中高档二手车转移,说明这块市场潜力很大。限牌后,中高端车受影响较小,且利润空间大,多数达到国Ⅳ排放标准,收进和卖出的通道都很顺畅,未来前景很可观。"

  他甚至有这样一种预感:随着三大二手车市场的主动求变,未来杭州二手车市场很可能会形成三足鼎立的局面。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图