杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

地铁4号线18个站定名 彭埠-近江明年开通

2014年06月17日15:11
来源:杭州网-每日商报 作者:记者 汪琦 通讯员 陈晶晶 制图 张自兵

  日前,杭州市政府批复了市地铁集团《关于请求批复地铁4号线一期工程车站站名的请示》。至此,4号线一期站点的正式名称确定下来。

  地铁4号线一期全长约20.8公里,全为地下线,共设车站18座,平均站间距1.2公里,其中换乘站7座,可分别与地铁1号线、2号线、5号线、6号线、7号线和9号线换乘。

  9个站名有改动

  确定的18个站点的名称从北往南以此为:

  彭埠站:位于明月桥路和鸿泰路交叉口

  火车东站站:位于火车东站内

  新风站:位于环站西路以东的火车东站西广场地块内

  新塘站:位于艮山西路和新塘路交叉口南侧

  景芳站:位于新塘路和景芳路交叉口南侧

  钱江路站:位于钱江路和庆春东路交叉口

  江锦路站:位于富春路上,在丹桂路和江锦路之间

  市民中心站:位于解放东路和富春路交叉口

  城星路站:位于富春路上,市民街和城星路之间

  近江站:位于富春路和婺江路交叉口

  甬江路站:位于富春路和甬江路交叉口

  南星桥站:位于钱江路和飞云江路交叉口

  复兴路站:位于复兴路和洋泮路交叉口

  水澄桥站:位于复兴路和水澄路交叉口

  联庄站:位于东信大道和江南大道交叉口北侧

  中医药大学站:位于浦沿路和东信大道交叉口南侧

  杨家墩站:位于浦沿路和坚塔路交叉口

  浦沿站:位于浦沿路和东冠路交叉口南侧

  18个站点名中,有9个和最初的工程名相比有了改动,分别为:浦沿站(原东冠路站,下同)、杨家墩站(坚塔路站)、联庄站(滨盛路站)、水澄桥站(八卦田站)、复兴路站(闸口站)、南星桥站(凤凰城站)、景芳站(景芳路站)、新塘站(艮山西路站)、新风站(官河站)。

  地铁4号线一期预计2018年左右竣工

  市地铁集团建设部副部长说,地铁站在设计、施工时,一般会根据地理方位先取一个工程名,便于识记。而正式站名则要综合考虑站点的地理位置、周边人文历史、市民熟悉程度和易记程度等多方面因素来确定。

  确定站名首要原则是"取点",即寻找能够明确定位的、市民知晓程度高的标志性地理名称,如果"取点"取不到时,再退而求其次考虑"取线(路)","取面"。

  比如工程名为东冠路站、坚塔路站、滨盛路站、景芳路站、艮山西路站等站点,原来以所在的路段命名,但因为指向性不明确,因此最终确定的名字都是取了最近小区(社区)、地名等,市民一看就能明白这个站大致在什么方位。

  "水澄桥站原来叫八卦田站,但事实上这个站离八卦田还有一段距离,反而水澄桥就在站边上,而且这个名字也有点历史渊源,就被采用了,凤凰城站改成南星桥站也属于这种情况;而洋泮路站的‘洋泮’两个字用杭州话发出来的音有点骂人的意思,而这个站又在复兴单元,改成复兴路站指向性很明确;又如"官河站",其实没多少人知道"官河"这个地名,因为这个站在火车东站西广场上,本想改为‘东站西广场’,但考虑到"东站"不知道是什么性质的站,而如果改成‘火车东站西广场站’又太复杂了。最后考虑这个站就在新风社区边上,就改成了‘新风站’。"副部长说。

  "别看只是几个字的改动,其实站名牵涉到整个系统的工程,比如站内机电设备、站内站外标示、装修等,都会有相应的变化。"他说,因此,正式站名确定之后就不会再做修改了。

  据了解,地铁4号线一期预计2018年左右竣工。不过按照市政府计划,明年将首先开通首通段(彭埠站—近江站共10站10区间),届时4号线将连通1号线和2号线,初步形成三线换乘的网络。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图