杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

小区车棚引发火灾 汽车"烤焦"谁来埋单?

2014年06月18日17:51
来源:杭州网—杭州日报 作者:记者 蔡怀光 文 司春华

  昨天凌晨4点,黎明花苑三区4幢底楼的车棚,发生一起火灾,火苗一度蹿到2层楼高。

  十几名热心居民赶在消防到达之前把火给扑灭了,可是,火灾过后,留下一个棘手的问题。

  一辆停在过道的汽车,因离起火点太近被"烤焦"了。这个损失,该谁来承担呢?

  烧起来

  黎明花苑三区内都是改造后的农居房,每幢房有两扇门,每扇门里只有一户人家,每户人家有四层楼。发生火灾的,是4幢靠西侧的人家。

  租客们骑的电动车,统一停在楼底的车棚。说是车棚,其实就是以楼房立面为背,顶上装个铁皮雨棚而已。

  火灾发生时,有8辆电动车在此一字排开,充电电源是用接线板从室内接出来的。

  凌晨4点,早起的住户吴大伯,看到其中一辆电动车燃起了明火。"起火了!"吴大伯大呼。

  车棚发出爆鸣声,同小区的不少住户都惊醒了。"谁参与了救火也不知道了,总之十几个人冲过去了。"吴大伯说。

  有人拿锅子,也有人拿水桶,一股脑儿往着火点浇水。

  所幸,众人扑救得力,消防到达前,火已经扑灭了。有人推测,夜间的大雨可能打湿了接线板,导致短路。

  推开来

  刘先生是该小区5幢的租户。前一天晚上,他开车回来,找不到车位,就把车子停在了4幢前方的小区通道上。

  通道距离车棚就5米左右的距离。一场火将8辆电动车烧得只剩下空壳,而这过程中,起火点散出的热浪,也扑向了刘先生的轿车。

  轿车左侧车身被烤焦了——保险杠融化,左大灯融化,轮胎被高温灼出了鼓包,叶子板焦了,引擎盖焦了,左侧车门防撞条化了,车门漆也龟裂了……

  "原本,我的车损还要严重。"虽然轿车被烤惨了,但刘先生很感激参与灭火的居民们——灭火过程中,众人眼见火势有向轿车蔓延的趋势,合力把车子推离了现场。

  吵起来

  随后,刘先生打通保险公司电话,对方明确表示拒赔。保险公司认为,车辆损失应当由火灾责任人来赔付。

  刘先生找到了4幢房东,房东也一口拒绝了他的要求。"一分不拿!想都别想!"

  房东一口咬定,刘先生没把车停在车位,在不允许停车的地方,车子被火烤了。"要怪只能怪你自己了。"

  意见没法统一,刘先生与房东争吵起来,随后被旁人劝开,没多久又吵了起来,再被拉开。最后,房东和刘先生被拉开十米距离,双方围绕赔偿问题隔空喊话。

  消防人员对火灾现场进行了取证,包括拍下了刘先生的车损情况。"火灾原因还不知道,不好说。"消防人员表示,火灾调查没有结果前,不方便发表意见。

  稍后时间,记者咨询了法律界人士的意见。

  浙江杭天信律师事务所的何长明律师认为,停车问题并非引发火灾的原因,停车也未造成火灾施救受阻。"最重要的是查明火灾原因,若是电路问题,则要追究房东责任。若是电动车引发火灾,那就要找到电动车主了。"

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图