杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州车市新闻

杭州湾新区始于"汽车梦" 十年建一流新城

2014年06月23日10:47
来源:杭州网—杭州日报 作者:记者 吴静
第1页 :杭州湾新区:十年建一流新城(1)

  十年后,杭州湾南岸将崛起一座既具有生机活力,又具有较大经济规模和人口总量,生态环境优美,符合国际化品质要求的一个产城融合发展的新城区。

宁波杭州湾新区
宁波杭州湾新区

  中午时分,杭州湾新区大众工厂门前,两个保安站得笔挺。11:30,正是饭点,满载着12辆斯柯达轿车的一辆大板车缓缓驶出大门,再过几个小时,这些车辆就会抵达长三角某个城市的汽车4S店

  今日小镇@杭州湾新区

  新区规模:杭州湾新区面积约为145平方公里,分先进制造业区块、商务新城区、生态湿地区和现代农业示范区四大区块。自2001年启动开发以来,新区已累计引进工业项目358个,总投资739亿元,投产企业259家,其中世界500强企业13家。

  地理位置:杭州湾新区位于杭州湾南岸,位居上海杭州宁波大都市几何中心,距上海2小时车程,到宁波市区1小时,沈海高速(G15)、杭甬高速复线(规划)、余慈中心连接线穿境而过,杭州湾跨海大桥一桥飞架南北,连接宁波与大上海

  发展优势:新区已引进了超过350个项目入驻,涉及汽车及其关键零部件、通用航空、新材料、高端装备、智能电气、文化休闲与生命健康等产业。今后,新区将突出新区生态功能,将新区打造成国家统筹协调发展的先行区,长三角亚太国际门户的重要节点区,浙江省现代产业基地和宁波大都市北部综合新城区。

  当家人语:

  宁波杭州湾新区管委会党工委书记马卫光:"目前,我们在打造汽车重要生产基地的基础上,还在谋划通用航空产业基地的建设,以打造第二个千亿级的产业集群。我们设想在十年后,杭州湾南岸将崛起一座既具有生机活力,又具有较大经济规模和人口总量,生态环境优美,符合国际化品质要求的一个产城融合发展的新城区。"

  一辆汽车激活汽车梦

  千亿级汽车产业集群提速

  说起杭州湾新区,很多人都会想到上海大众汽车。该项目从开工,到首辆轿车速派下线,仅用了656天时间,创造了德国大众在全球建厂的速度记录。目前,该工厂每分钟可下线一台整车,堪称"分钟工厂"。

  就在上月28日,上海大众又与宁波签署"扩大投资深化合作战略协议",增资150亿元。"到2018年,杭州湾新区汽车产能将达到100万台,产值有望突破2000亿元。"上海大众宁波分公司总经理胡轶敏说。

  一辆汽车激活了杭州湾新区的汽车梦。据了解,上海大众宁波基地项目已完成直接投入100亿元,带动关联产业30亿元;创造直接就业岗位3000余个,带动关联就业岗位4000余个,加上此前引进的吉利汽车项目及周边百余家高端零部件企业的集聚,杭州湾新区千亿级汽车产业集群正在提速。

  一座大桥撬动经济圈

  杭州湾新区日均引资两亿元

  一座桥,改变了一座城。

  杭州湾与亚马逊河口、恒河河口并称为世界三大强潮海湾,风急浪高、潮流紊乱,

  而杭州湾跨海大桥的开通,无疑给杭州湾新区带来了前所未有的发展机遇。

  "平均每天引进优质投资超2亿元!今年前5个月,宁波杭州湾新区引进项目总投资额356亿元,提前超额完成全年300亿元的目标任务。"宁波杭州湾新区投资合作局负责人感叹,"新区已从原来的上门求人到现在的选商引资,跻身国家级一流开发区。"

文本导航

  • 第1页:杭州湾新区:十年建一流新城(1)
(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图