杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州车市新闻

杭州湾新区始于"汽车梦" 十年建一流新城

2014年06月23日10:47
来源:杭州网—杭州日报 作者:记者 吴静
第2页 :杭州湾新区:十年建一流新城(2)

  据了解,今年以来,除上海大众宁波分公司扩建项目开工外,复能合金、华强·中华复兴文化园、钓鱼台·美高梅中国假期等战略性新兴产业项目和重大龙头项目都已陆续开工;康龙化成生命科技产业园、方太产业集群项目新近落户……

  在这之前,上海大众吉利汽车、德国博世、中信集团、联合利华等企业都带着项目来了,2.1万各行业领先人才也被吸铁石吸引而汇聚于此。

  "自杭州湾新区正式成立来,新区加快引进大项目、发展大产业,4年间引进项目总投资1300多亿元,世界500强项目达到16个,地区生产总值、工业总产值、固定资产投资、财政收入分别增长170%、142%、391%、313%,真正实现了由滩涂边隅向投资热土的巨变。可以说,一座大桥撬动了一个经济圈。"该负责人说。

  "2+3+1"产业构想

  将新区打造成长三角投资热土

  目前,杭州湾新区规模以上工业产值中,汽车产业、新材料产业和高端装备制造业已占据半壁江山,替代了数年前的化纤、家电、五金"老三样"。

  杭州湾新区经发局有关负责人介绍:"从最早的库柏集团注资耐吉,到两年前的博世携手北斗科技,再到今年的联合利华入股沁园集团,曾经散落在乡镇街道的民营中小企业,如今争相与世界500强企业牵手,这些并购案逐渐改变着产业格局。"

  记者在采访中了解到,为加快打造千亿级产业园区,近年来,杭州湾新区根据国家及省市战略性新兴产业发展导向,结合新区自身基础,明确了"2+3+1"主导产业发展构想:

  "2"就是要培育汽车和通用航空两大千亿级产业;

  "3"就是要培育新材料、智能电气、高端装备三个百亿级产业;

  "1"就是要培育文化休闲和生命健康产业,加快形成一个年客流量超千万人次的休闲旅游目的地。

  "以‘2+3+1’产业为构想,新区力争到2018年,生产总值达到700亿元、工业总产值达到3000亿元、财政收入达到200亿元,打造成为长三角地区最具成长性的投资热土,用十年左右时间在大桥南岸建起一座品质一流的产城融合新城。"宁波杭州湾新区管委会党工委书记马卫光说。

  到2025年

  杭州湾新区通航产业产值

  预计超1000亿元

  新闻链接

  到2017年实现新区通航机场建成运营;到2020年,新区通航机场年起降各类通航飞机2万架次、年产公务机30架;从2021年开始,通航产业迎来壮大期,力争到2025年末,新区实现通航产业整体产值超1000亿元。

  ——摘自《杭州湾新区通用航空产业发展战略规划(初稿)》

文本导航

  • 第2页:杭州湾新区:十年建一流新城(2)
(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图