杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

避人/避车/避水/避雷!梅雨季节行车谨记

2014年06月24日18:28
来源:杭州网—杭州日报 作者:记者 郭兰英 漫画 焦俊

  年年有梅雨,眼下又是杭城的梅雨季,雨时不时就会下一阵,给杭州道路通行造成了不小影响,不论是城市道路还是高速公路,刮擦、追尾、撞护栏事故比往常增加了不少。而据气象部门预计,梅雨季还将持续一段时间,可能会有两至三次暴雨,或者连续暴雨天气。

  杭州市交警大队刘警官告诉记者,梅雨季降雨量多、延续时间长,路面被雨水长时间浸泡后形成水膜降低了车辆与路面摩擦力,一些车速过快的车辆遇到紧急情况急刹车时,车辆极易引发侧滑、甩尾、翻车等情况。特别是大暴雨更是让许多新车主手足无措,车子抛锚路边,交通事故频发……

  数据显示,雨天的交通事故是晴天的一倍多。因此,在梅雨季节注意安全驾驶非常重要。那么,在这样的天气下,有车一族如何安全行车呢?

  第一、用车前最好对车辆进行仔细检查。因为雨天有可能会造成汽车电路系统的短路,重点查看制动系统、电路系统、灯光系统。雨中行车,轮胎需处于最佳状态,拥有至少三至四毫米的踏面。因此发车前,最好先检查一下轮胎是否已磨损。另外,及时做好车舱除湿工作,可通过开启车内冷气、放置干燥剂、保持通风等方式来给汽车"除除霉"。

  第二,开车上路,谨记四个避让——避让人,避让车,避让水,避让雷。雨天行车,一定要控制车速,尽量放慢车速;不管是城市道路还是高速,加大安全车距;千万莫要高速过水沟水坑,否则会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水等等。

  避让"人":雨天驾驶员前方视野模糊,视线受阻,要及时打开雨刮器,并根据雨量的大小调整到适当的雨刷速度,特别注意避让雨中的行人和骑车者。如遇到大暴雨天气变暗时,还应及时打开近光灯和防雾灯,让自己看清别人的同时,最重要的是要让别人看清自己的车。若前风挡玻璃有雾气,则需开冷气,并将冷气吹向前风挡玻璃;若后风挡玻璃有霜气,则要打开后风挡玻璃加热器,尽快消除雾气,以免看不清后面的人。

  避让"车":最重要的是控制车速和加大车距。雨天行车,不管是城市还是高速道路,首先要合理控制车速,能见度低时打开灯光以及双闪,不要随便使用刹车或急打方向,因为雨天路面的附着系数大大下降,很容易发生侧滑,发生交通事故。其次,要保持足够安全距离,雨中跟车、超车、会车时,与车辆及道路边缘要适当加大安全距离,在高速上小雨保持不低于100米,大雨不低于200米。

  避让"水":若风雨过大,刮水器的作用不能满足能见度要求时,不要冒险行驶,应选择安全地点停车,打开双闪灯,待雨小后再行驶。对于有积水的涵洞、隧道等处,不要随意通行,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度(水深不要超过30厘米),否则绕道而行。如水深只淹没小半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行。要注意与前面车辆保持较大车距,对不熟悉的路面,沿着前车走过的路线缓慢行驶,以免水中遇到障碍;入积水时要慢,然后缓缓加速一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。车辆驶出漫水路面后,要轻踩几下刹车。因为通过积水路段时,刹车片和刹车盘都会被水浸湿,影响制动效果。轻踩刹车,可以刮去水分,恢复这两个部件的干燥,避免危险事故

  避让"雷":如果遇上雷雨天,最好是把车辆的外置天线收起来,并且不要频繁使用手机,防止被雷电击中。若在高速上,要迅速打开双闪灯,视线不清不适合继续行驶时从最近的出口驶离,或进入最近的服务区。

  第三,雨天行车,还要防止侧滑,另外停车时也要小心谨慎,避免不必要的损失。

  行车尽量保持直线行驶当心侧滑。雨天,路面上的雨水将成为轮胎与地面之间的"润滑剂",使轮胎与路面之间的摩擦系数变小,不仅容易出现刹车距离变长的情况,而且在行驶中容易发生侧滑。因此,要双手平衡握住方向盘,保持直线行驶。如遇上车子打滑,亦不要慌张,切记遵循"后同前不同"的法则:若前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;若后轮侧滑,则要将方向朝侧滑的相同方向纠正,这样可以最大限度降低事故率。踩刹车时要缓慢。需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。一般来说,沥青路面的抓地力要好于水泥路面,而铺地砖的路面则最容易打滑。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图