杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

大巴车突然失控侧翻 乘客没系安全带受伤

2014年07月01日11:10
来源:杭州网-都市快报 作者:蒋大伟

  昨天7:11,来先生来电:10分钟前,宁围镇鸿宁路这边有一辆大巴车翻掉了,很多人从里面爬出来,还有车油流出来……

  昨天8:00,王先生来电:我是杭州出租车红十字协会的队长,在萧山鸿宁路,一辆绍兴上虞牌照的大巴车侧翻,里面有20多位伤者,我们车队有个张师傅正好看到,当场对伤者进行了紧急救援,拉出4个伤者。现在伤者在邵逸夫医院进行救治,张师傅也在。

  记者蒋大伟核实报道:上午9点多,联系上出租车司机张师傅,他已经把4位事故中受伤的乘客,免费载到邵逸夫医院急救了。

  "受伤严重的头上破了口子,轻的身上也擦破了,"张师傅说,大客车上大约有30位乘客,大部分都受了伤,他和别的出租车司机开车路过事故现场时,载了不少受伤乘客,把他们安全送到医院。

  大客车突然撞上护栏,而后侧翻……

  张师傅说,早上7点不到,他开车从机场返回市区,在萧山鸿宁路一处铁路涵洞西面的东向西车道,看到一辆绍兴牌照的大客车,突然往左边打了一把方向,然后撞上了路中央的护栏并向左边侧翻,横在路中央。

  "车上的油箱破了,油漏了一地!"参与救援的张师傅说,客车侧翻后,不少车里的乘客都挣扎着想从天窗爬出来,但由于天窗口子小,乘客都挤在天窗口,谁都出不来。幸好,这时有两个农民工兄弟正巧扛着铲子路过,看到后马上跑过来,把挡风玻璃砸开了一个大口子。

  这时,大客车漏油越来越多,围观人群中突然有人大喊,"千万不要抽烟,会爆炸的!"气氛十分紧张。

  张师傅说,事发时,一位同行驾驶的出租车就在大客车前方。同行跟他说,当时从后视镜看到,大客车没有碰到任何车辆,肯定是自己翻掉的。

  从萧山交警部门了解到,早上6点50分左右,绍兴上虞司机王某驾驶从绍兴上虞至杭州的浙D车牌客运大巴,在途经萧山鸿宁路盈一村路段时发生侧翻,据司机说,当时是为了避让其他车辆猛打方向而导致侧翻,但事故具体情况还在调查中。

  不少没系安全带的乘客,因互相挤压而受伤

  萧山交警说,事故中,大客车上有3名乘客骨折,还有十几人有轻微擦伤,都没有生命危险。

  昨天下午,在省儿童医院的留观室,一位男孩刚做完检查。医生告诉他,只是表皮擦伤,男孩听了还是噘着嘴,很郁闷。"唉,生日蛋糕都吃不到了!"

  男孩名叫程程,今年念小学三年级。程程说,昨天是他9岁生日,本来爷爷奶奶带他从上虞老家来杭州,打算上午去医院看他的气管炎,下午就去给他买生日蛋糕和礼物,没想到路上翻车

  了,爷爷和他都受伤进了医院,蛋糕和礼物也只好泡汤了。

  程程说,上车的时候,他看到驾驶座位上清楚写着"请系好安全带"几个大字,学校里老师也说过,坐车要系安全带,所以他一上车就系上了。

  程程奶奶配好药走过来,"他爷爷头上都撞破了!"奶奶说,早上6点坐上车时,我们三人都有点困,打算在车上睡一觉,又怕路上颠簸,所以都系了安全带。出发前,因为乘客多,孙子只买了半票,所以后来只好让他爷爷抱着,把座位让给其他乘客,"车子侧翻后,我系了安全带,被绑在位置上,他和手里抱着的孙子以及没系安全带的其他乘客,全都从座位上摔了出去,挤在了过道上!"

  程程奶奶说,孙子的手臂有些擦伤,老伴的头撞到了座椅上,破了,自己倒没有受伤。

  在省儿童医院7楼病房,我们还看到一位伤势相对严重的男孩,他大约十二三岁,脸上破了一个大口子。

  男孩说,车子翻掉以后,自己就好像飞了起来,然后又重重摔了下去,本来他想用手去抓住座椅扶手,但根本抓不住!

  据了解,事故发生后,大部分没有系安全带的乘客都受了伤。

  杭州高速交警曾针对大客车系安全带做过一次调查,发现在大客车上系安全带的乘客很少,比例甚至不到一成。

  很多人认为,大客车又大又结实,很安全。但从近年来一些大客车发生的交通事故来看,大多数车上乘客伤亡的原因,都是因为车辆在发生剧烈碰撞或倾覆时乘客没有系安全带,导致乘客在车厢内发生剧烈碰撞,甚至被甩出车外。

  因此交警委托快报提醒大家,乘坐大客车时,也请一定系好安全带,以免车辆发生失控后引发二次伤害。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图