杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

限牌后“微公交”走红街头 报名人数猛增

2014年07月23日18:27
来源:杭州网-每日商报 作者:记者 胡建国

  杭州限牌之后,有的急于摇号竞拍等待购买新车,有的则爱上了"微公交",就像公共自行车一样随到随借,每小时20元或25元,既方便又省心,这也是"微公交"能够走红街头的最大原因所在。

  目前杭州地区已经有4个立体车库,16个酒店和1个路面停车点已经投入到了"分时租赁"的模式中,尽管会陆续投入5000辆"微公交",但现在还是处于供不应求的状态。

  今年5月底,康迪电动汽车的"微公交"正式进入转塘的象山社区,成为全国首个纯电动汽车示范社区试点项目,只要是该社区的居民,就可以申请三年的常租模式。从现阶段的运营情况来看,由于报名人数过多,目前遭遇一车难求的局面。据了解,未来"微公交"在增加站点的同时,还会推出会员卡、月租制、年租制等服务项目。

  "微公交社区"长租模式受居民追捧

  "从5月底开始在杭州个别社区推出的长租模式,从刚开始的400多人报名,到如今的近千人报名,这样的几何式增长需求模式,出乎了我们运营方的意料。"康迪电动汽车集团有限公司相关负责人表示,由于是试点运营,在象山社区推出的长租模式价格相对便宜,第一年费用近5000元,剩下两年只需近4000元,远远低于日常的开车费用。社区居民考虑到价格和出行,才乐意去使用微公交。

  目前,这种社区长租已经在象山社区、狮子社区、益乐社区等地运行,浙江左中右电动汽车服务有限公司与社区开展团租的形式,由社区提供相应的停车和充电场地,方便该社区的居民长租,现在已经有1000多辆车提供给这些长租社区。目前,除了这些社区外,针对市场中个人的长租模式还没推出。

  居民吴先生就是象山社区中的一员,由于报名时间早,成功拿到了长租‘微公交"三年的使用权。"自己已经有一辆小车,但有时候要接送小孩特别不方便。这次特意选择了一辆单号的微公交,一年下来才几千元费用,而且操作简单方便,感觉性价比很高。"吴先生表示,只要是年满18周岁持有驾驶证的象山社区常住居民可申请两人座电动车,而且车子在家就能充电,特别方便。

  上班族更加偏爱分时租赁

  "需出示驾驶证,并填写一张租赁合同,再刷一下信用卡支付1000元违章保证金,不到几分钟就可以开着这辆电动车去上班了。"家住古荡附近的高先生如今已经是"微公交"的忠实粉丝,每天从古荡科技园微公交租赁点租车,开到滨江江陵路上的微公交立体车库还车,一天来回两趟只需40元,一个月的费用在900元左右,比之前每个月开汽油车的花费省了600元。

  以古荡科技园站的"微公交"租赁点相关负责人表示,现在日租车量在三四十辆左右,节假日、周末租车量能够翻番。特别是限牌之后,租车量更是有了明显上涨,特别是上班族的租车频次有了较大的增长。据了解,一辆满电状态的"微公交"续航里程是80公里左右,车速限制是60码,耗完电后再充满需要5-7个小时,如果没电了,可以去相关站点换电瓶或者换车。

  "未来,随着租赁站点逐步增长,上班族将成为租车的重要主力军。"浙江康迪电动汽车有限公司相关负责人表示,2座车20元1小时,4座车25元1小时,如此经济实惠的价格才是上班族愿意考虑微公交的主要原因。

  链接:微公交租赁流程

  租车人到站点租车,先向工作人员出示本人持有的驾驶证。确认无误后,和站点签订一份租车合同。之后工作人员会带租车人检查车辆,双方确认后再签一份验车清单,一式两份。

  以上流程完成后,单次租车的保证金为1000元。如果交2000元,可以享受5天内、不限次数的租车,保证金以信用卡预授权的方式缴纳,也可以缴现金。租车15天之后,若还回的车辆没有问题,也没有违章记录,保证金悉数退还。租车费用为两座20元/小时,四座25/小时。

(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图