杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

河水倒灌4号线市民中心站!救援惊心动魄

2014年08月01日15:16
来源:杭州网—杭州日报 作者:记者 钱伟锋 赵典 蔡怀光 任彦 见习记者 李维和
第1页 :河水倒灌4号线的市民中心站(1)

  昨天上午,地铁4号线江锦路站至市民中心站区间右线盾构机进洞时,现场发现洞门左上方出现渗漏水,新塘河河水水位增高。上午11点,新塘河围堰内积水突然消失进入市民中心站,随之围堰倒塌,河水迅速灌入地铁车站内。各方迅速应急响应。

  20分钟内,车站内所有人员全部撤出。唯一一名被困工人被一名消防官兵拉出水中,并背至安全地带,成功救出。

  从昨天上午11点到下午3点半左右,在经过现场数百名抢险人员的努力,地铁的渗水险情终于得到了控制。无人员伤亡。

  天空逐渐放晴。

  按原计划,发生险情的4号线首通段(彭埠站—近江站,共10站)将在明年建成通车。记者了解到,河水主要进入的是地铁4号线市民中心站,区间盾构机和隧道并没有受到太大的影响。

  市地铁集团表示,他们将全力以赴,保障既定通车目标的实现。

图解事故区域截面
图解事故区域截面

  地铁4号线首通段市民中心站和江锦站的区间隧道是在新塘河地下7.2米左右,市民中心站主体则建在新塘河内。

  昨天上午,江锦路站至市民中心站区间右线盾构机正在作业,盾构机距离市民中心站已经只有1米多,盾构机正在进洞时,施工人员发现盾构机上面有水渗漏下来,新塘河的水位增高。

  抢险人员立即在现场组织抢险,到中午11点左右,市民中心上的施工围堰突然发生沉降,河水倒灌进市民中心站,这里也就是导致事故的渗漏点。

  河水进入市民中心站后,迅速上涨。抢险人员在新塘河两侧筑起两个截流围堰,不让外围的河水流入事故现场,现场动用抽水泵将水往外抽。在新业桥旁边,由于河岸沉降,有雨污水管的水渗漏出来,抢险人员又立即在旁边筑起了第三条截流围堰。

  据地铁集团介绍,这3条围堰在下午的抢险过程中发挥了很大作用,防止河水进一步倒灌入车站。

  在渗漏点,抢险人员调来水泥槽罐车,现场用混凝土堵漏。

  最紧张的20分钟

  车站内所有人员全部撤出

  市民中心站是4号线的一个大站,全长有300多米,目前已经进入施工的最后阶段。

  当发现有河水倒灌进车站时,车站内还有四五组工人在进行机电安装、土建、装修等施工。

  看到情况紧急,现场指挥人员立刻电话通知所有施工作业的单位,让他们赶紧将人员撤离。

  当消防景芳中队到达现场后,突然接到施工方报告,称在地铁地下二层有一名工人被困。其被困位置,位于离事故现场近50米位置的入口下方。

  而当消防官兵进入地下二层,发现被困工人时,不断涌入的河水已经到了工人颈部,情势相当危险。

  所幸,这名被困的工人最终被一名消防官兵拉出水中,并背至安全地带,成功救出。工人回到地面时已经浑身无力,裤子残破不堪,但身上并没有什么外伤。

  这名工人,成了本次事件中唯一的被困人员,真是不幸中的万幸。不到20分钟,等到工人全部撤出后,现场指挥人员再次复核人数,确认所有人员都已撤出。

  据介绍,盾构机出洞进入车站时,有一个端头井,河水倒灌进去时,虽然上涨速度很快,但首先淹没的是端头井,随后才漫到站台上。正是有了这个时间差,再加上现场的快速反应,才保证了事故中没有人员伤亡。

  数据

  交警部门:杭州交警启动了应急响应,交通管制500余米路段,对周边的交通进行了分流,并从其他城区增警力,以维持钱江新城的交通秩序。

  消防部门:接警后,景芳、特勤、近江、复兴、湖滨、艮山、朝晖、七堡、西湖、鼓楼出动共10个中队10辆车。

  城管系统:合计出动水泵48台,龙吸水泵2台,大型水泵车1辆,合计排水量15000立方米每小时,车辆75辆,人员800余人,编织袋5万余只。

文本导航

  • 第1页:河水倒灌4号线的市民中心站(1)
(责任编辑:干晓磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图