杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

新能源汽车为什么热? 杭州湾到处推广它

2014年10月22日16:43
来源:杭州网—杭州日报 作者:记者 吴静
第1页 :推广新能源车,杭州湾城市各有各招

  新能源汽车有多热,先来看看这个新闻:

  宁波杭州湾新区,有家浙江立通新能源汽车有限公司,他们有一款电动汽车"微米",要11月才会量产上市。

  可是,这几天,全国已经有1300多名汽车经销商,陆续赶到公司,来商讨"微米"的合作事宜。

  原来,在上月举行的"2014山东国际节能新能源汽车展览会"上,"微米"一亮相,就引发巨大轰动,吸引了众多经销商

  这款名为E28的微型电动汽车造型别具一格,看起来比奔驰smart更小巧一些,采用封闭式车身的两门三座设计,搭载锂离子蓄电池,设计车速为45-80公里/小时,续航里程120-150公里。

  据该公司副总经理吴建国介绍,该款电动车已申报25项国家外观及技术应用专利,拥有完全自主知识产权,眼下正抓紧生产。

  今年7月以来,新能源汽车免征车辆购置税等多项利好,似乎让新能源汽车迎来了"政策蜜月期"。

  目前,杭州已建成充换电站15座;金华已建成充换电站6座,并将实现电动汽车"县际联网";嘉兴依靠光伏发电的电动汽车充电站也已正式投用……

  乐观者说,新能源汽车的春天来了;悲观者说,产业化还需20年。

  那么,作为国家首批新能源汽车推广应用城市或区域,杭州湾城市群又有哪些动静?新能源汽车行情究竟如何?

  推广,杭州湾城市各有各招

  杭州:拟将20%号牌竞价收入补贴新能源车主

  杭州限牌,不限新能源汽车,让杭州市民更为关注新能源汽车。

  近日,杭州新能源汽车推广应用财政补助暂行办法(征求意见稿)》出炉,拟将杭州小客车总量调控的20%的号牌竞价收入用于补助消费者购买新能源汽车。

  补助对象是购买新能源汽车的消费者。具体补助标准为:纯电动客车、插电式混合动力客车、纯电动专用车、燃料电池车,按照国家补助标准,给予1∶1的配套补助;纯电动乘用车给予3万元补助,插电式混合动力(含增程式)乘用车给予2万元的补助。

  宁波:建好充电设施助推广

  作为全国首批28个新能源汽车推广城市之一,宁波计划到2015年底累计推广应用5000辆新能源汽车。

  早在2009年,宁波就启动了新能源汽车基础设施建设,并一直走在全国前列。今年8月,《宁波新能源汽车推广应用实施方案》制订,方案要求到2015年,宁波新增、更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例将达30%以上。

  按计划,今年宁波将分别投放20辆超级电容无轨电车和86辆插电式混合动力公交车,明年两类车达到384辆;同时投放超级电容有轨电车10辆。

  在充电设施建设上,未来两年,宁波将完成500辆公交车、350辆纯电动出租车(包括微公交)、131辆插电式混合动力公务车、330辆纯电动专用车和3689辆私家车充电设施的建设。

  绍兴:以公交车为突破口推广1500新能源汽车

  根据《绍兴新能源汽车推广应用实施方案》,到明年底,绍兴将推广新能源汽车1500辆。

  绍兴将以公交客车为突破口,在主要风景区、繁华商业区、火车站和大型公交枢纽站的公交线路上,优先推广新能源客车。

  绍兴还鼓励民营资本进入新能源汽车"微公交"租赁业务,前期考虑在市区设10个租赁点,每个点30辆车,采用按时计费的方式提供汽车租赁服务。

  湖州:快充兼顾慢充,布局新能源汽车充电网络

  按照《湖州新能源汽车推广应用实施方案》,湖州计划在2015年底前推广600辆新能源车,其中货车350辆、公交车50辆、出租车100辆、小型乘用车100辆。

  在配套设施方面,湖州将按照以快充为主、兼顾慢充的原则,布局新能源汽车充电网络,并充分利用停车场、公园等场地规划建设充电站和充电桩。到明年底,建设充电站2座,充电桩100座。同时,对购买使用新能源汽车按一定比例给予补助。

  城市小区汽车充电桩改造困难

  来自宁波车管所的数据显示,截至今年8月,宁波登记上牌的纯电动汽车仅40辆,其中以7座以下小型汽车为主,且注册时间均在2011年至2012年之间。此外,还有60辆混合动力公交车在运行。

  作为一种趋势,新能源汽车迟迟得不到普及,其原因又在哪里?根据国家电网出台的最新政策:"个人凡具备有固定车位、小区物业同意等条件的,可自建电动汽车充电桩,并享受居民电价。"也就是说,充电桩申请安装条件不高,供电公司也很配合,安装费用并不高。

文本导航

  • 第1页:推广新能源车,杭州湾城市各有各招
(责任编辑:鲍志浩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图