杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州交通新闻

杭州今年治超总动员 "雷霆"行动推进治超

2014年10月31日16:33
来源:杭州网—杭州日报 作者:通讯员 顾肖艳 李嘉 钱小兰 记者 陈栋

  10月14日上午10时许,一声电脑语音打破简易工作板房里的宁静:"浙A2H1**超限车66.63吨,超重11.63吨。"随即,值守的杭州江东大桥联合治超队员王益帆和蒋洪剑从座位上蹦起,拉门而出,成功拦截并查处该超限车。

  自6月5日起,这样的场景不断在江东大桥上演。"原来每天查上百辆超限车,现在每天最多只能查获一两辆,反而需要精神更加集中。"蒋洪剑介绍。

  24小时执法不放过一辆超限车

  江东大桥连接着杭州经济技术开发区与大江东产业园区,自2008年开通以来,车流量不断攀升,达到日均2.9万辆,其中货车近40%,每天有上百辆超限运输车辆驶过大桥,最重的达到195吨。

  今年,杭州市公路管理局根据江东大桥治超形势,按照市政府及市交通运输局的工作部署,组成由公安、交警、公路部门参与的江东大桥联合治超大队,从6月5日开展联合治超至2015年底。杭州市公路管理局精心挑选了有丰富治超经验的路政队员,如蒋洪剑从事治超已近10年,多次参加联合执法行动,对治超工作细节了然于胸;王益帆也有5年治超经验,家住临安的他前两个月里每天5点30分起床赶往江东大桥……

  "前两周,一把遮阳伞就是我们的办公场所。白天高温酷暑,灰尘漫天;晚上闷热难耐,蚊虫叮咬。一天下来,鼻孔里全是泥土……"蒋洪剑说。直到一套类似"ETC不停车缴费系统"的治超管理系统投入使用,队员们才有了简易工作板房。

  据介绍,一些运输车队是超限运输大户,司机之间互通消息。"一旦有一辆超限车上桥,形势立刻就会反弹。"为杜绝超限车上桥,队员们轮班开展24小时执法。除了短暂休息,他们的字典里只有"上班",哪怕是周末和刚刚过去的国庆节。

  联合治超持续2个月后,每日查获的车货总重55吨以上违法超限运输车辆由整治前的上百辆,骤降为个位数。

  截至目前,交通部门共出动路政人员1934人次,执法车辆1512辆次,每日查获55吨以上超限车降至一两辆,原来动辄上百吨的钢材运输车,已经不见踪影。

  "雷霆一号"引发全城总动员

  江东大桥治超所取得的成效,是杭州公路管理局铁腕治超的缩影。

  今年以来杭州治超工作亮点频闪:萧山03省道超限运输检测站顺利建成并投入试运行,进一步完善了治超管理网络;建德由市政府牵头,每月联合交警运管部门开展联合治超工作,同时通过工程车栏板切割整治,从源头上加大超限运输车辆治理工作;从8月21日起在钱江通道及南接线开展不间断的24小时超限整治工作,单日车货总重100吨以上违法超限运输车辆由整治前日均100余辆,骤降为目前不足5辆……

  8月初,杭州公路治超再掀高潮,在全市范围内开展代号为"雷霆一号"的集中整治违法超限运输统一行动。整治的重点路段为S103萧山段、S102临安段、S307富阳段、G320G330建德段、绕城高速西线、钱江通道及南接线、钱江九桥,形成一张治理超限运输的"天网"。

  "重点查处车货总重55吨以上和超限100%的严重违法行为,绕道行驶农村公路、短途驳运行为和暴力抗法、聚众闹事、集结冲卡、妨碍执行公务行为。"杭州市公路管理局路政处介绍。

  仅从8月4日至8月31日,路政执法人员出动2386人次,交警出动执法人员116人次,依法查处违法超限超载运输车辆614辆;今年1-9月,杭州共查处违法超限车辆4054辆。

  据悉,杭州市还将继续深入组织"公路综合治超推进年"活动,开展全市治超"雷霆"专项整治行动,做好重点路段治超工作,坚持高速公路、普通国省道、城市道路、农村公路"四路共管";积极推广临安昌化S208非现场执法试点工作经验,力争县(市)、区在年底前各建成一处治超"非现场执法"点,高速公路两处固定治超站主线配套称重预检系统,改造升级为高速精检治超"非现场执法"点,优化全市治超网络布局。

  更多内容请关注搜狐汽车2014杭州车展专题

  更多精彩请关注微信公众号:搜狐汽车杭州

(责任编辑:鲍志浩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图