杭州汽车网_杭州汽车报价,杭州车市 > 杭州车市新闻

滴滴将推"专车"企业版 涉及千万亿大市场

2015年01月27日14:55
来源:经济观察网 作者:杨阳

  经济观察网 记者 杨阳 经济观察网独家获悉,滴滴公司将正式宣布推出企业出行服务,主打企业商务用车市场,提供互联网时代企业用车解决方案——如果算上企业和政府这些“公车”市场的总盘子,滴滴公司迈入的将是一个超过数千亿元的大市场,并将改写中国整个交通运输工具的格局和利益分配。

  据悉,该产品上线初期将以滴滴专车为主,有专车上线的城市将全面开通。滴滴企业出行产品与企业采取公对公结算形式,用户在使用滴滴企业出行产品时,无需安装新的APP和索要发票,可通过滴滴企业出行PC端入口,实现一键式约车、代叫车、异地预约或实时叫车功能。

  滴滴公司正试图做到让叫车的用户在五分钟内有车辆应答,此外还有价格透明、系统可自动记录行程单,并设立一对一客服和后台对账系统。

  一位接近滴滴公司高层的人士向记者透露,这项服务免除了企业员工在出行时打车难、报销繁琐等困扰。在费用方面,实行价格透明化,用车前系统会预估费用,并自动记录行程单,在后台也可实时查询财务明细。

  经济观察网了解到,滴滴企业出行主打的是“共享式租车”概念——滴滴公司实际上是充当了每一家企业用车的调度中心。这样做可以帮助企业降低50%以上的企业用车成本。

  据悉,此前滴滴就曾与腾讯、蒙牛两家企业达成合作,首次试水企业级用户用车领域市场。而即将在明天公布的合作伙伴名单中,更不乏海尔集团那样的大公司。

  但滴滴的野心显然不止于此,滴滴公司在专车上抢占行业制高点之后再次引领行业一路狂奔。滴滴公司这一产品的未来显然不止于企业市场,国家正在降低公车消费,2013年的数字显示,中国公车数量超过400万辆,公车消费超过4000亿元。

  其实企业用车目前共经历了三个阶段,首先是企业自有车辆阶段,通过耗费巨资购置和养护车辆同时聘用驾驶人员,用车成本十分高昂,之后企业用车进入租赁阶段,但实时性较差且价格不透明,无法实时满足用车需求。

  滴滴企业出行的上线意味着企业用车也将进入“最适经济”时代,是互联网共享精神的体现。而与地图强相关的滴滴公司,未来或将连接酒店、餐饮、航空、快消等更多行业,为多种服务嫁接,如O2O、物联网做好铺垫。

  更多精彩请关注微信公众号:搜狐汽车杭州

(责任编辑:鲍志浩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图